Materias - Plan de Estudio - Agroindustrias

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la agroindustria
  • Análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química orgánica
  • Informática
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.
  • PIA Programa de Internacionalización Académica: 8 niveles de inglés obligatorios durante el cursado de toda la carrera. Exámenes internacionales optativos.

Segundo año

  • Química analítica
  • Estadística
  • Inglés pre-intermedio
  • Microbiología general
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Olivicultura
  • Inglés intermedio
  • Bromatología y nutrición

Tercer año

  • Microbiología aplicada
  • Tecnología agroindustria I: ind. De grasas y aceites
  • Química analítica instrumental
  • Normativa y legislación agroindustrial
  • Industrias fermentativas
  • Operación unitarias I
  • Toxicología de alimentos
  • Tecnología agroindustrial II: Ind. De las frutas y hortalizas
  • Electiva
  • Electiva

Cuarto año

  • Metodología de la investigación
  • Tecnología agroindustrial III: Ind. Pecuarias
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Máquinas, equipos industriales y de automatización
  • Organización industrial, materiales e instalaciones agroindustriales
  • Operaciones unitarias II
  • Tecnología agroindustrial IV: Ind. De los cereales y la madera
  • Prácticas profesionales
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Taller de tesis
  • Trabajo de fin de grado-tesina
  • Electiva
  • Electiva

MATERIAS OPTATIVAS/ELECTIVAS

  • Marketing de empresa agroindustrial
  • Economía , costos y finanzas agroindustriales
  • Gestión del capital humano de la empresa agroindustrial y emprendedorismo
  • Agroexportación y comercio internacional
  • Investigación e interpretación de mercados
  • Diseño de experimentos
  • Aspectos legales de la I+D
  • Técnicas avanzadas de investigación

Títulos

  • Licenciado en Agroindustrias y Técnico en Agroindustrias
  • Resolución RM 4753/16

Alcances del título: Técnico universitario en Agroindustrias

  • Intervenir bajo supervisión, en la elaboración de productos agroindustriales, en su estabilización y conservación.
  • Colaborar en la dirección y organización de establecimientos agroindustriales y en los controles que se realizan en toda la cadena productiva.
  • Participar en los diversos procesos tecnológicos agroindustriales, promoviendo el desarrollo de nuevos productos, mejorando proceso de fabricación de alimentos y haciendo uso eficiente de los recursos disponibles.

Alcances del título: Licenciado en Agroindustrias

  • Colaborar en la industrialización, diseños y organización de procesos que integren el ciclo de cadenas productivas en producción primaria.
  • Intervenir en los procesos de transformación y comercialización de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Participar en los respectivos controles de calidad de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Colaborar con el aprovechamiento de los subproductos a partir de materias primas de origen biológico.
  • Participar en la realización de análisis físico-químicos, microbiológicos y organolépticos, en el campo agroindustrial comprendiendo las materias primas, los productos en proceso, los productos finales y durante su comercialización, bajo la supervisión de un profesional con título de grado con competencia en la materia.

Programa Ingreso 2019

¿Qué es?

Es un programa de Ingreso NIVELATORIO (no es eliminatorio)

Tiene como objetivo, que todos los aspirantes a las carreras, ingresen a 1° año con un mismo nivel de saberes que abarcan contenidos mínimos previstos en cada Materia y Taller.

¿Cuáles son las MATERIAS Y TALLERES en los que hay que nivelarse para ingresar a AGROINDUSTRIAS?

MATERIAS

  • QUÍMICA
  • MATEMÁTICA

TALLERES

  • COMPRENSIÓN DE TEXTO (Cursado virtual)
  • AMBIENTACIÓN UNIVERSITARIA

¿Qué son Materias y qué son Talleres?

  • MATERIAS: Contenidos de asignaturas con continuidad en 1er año.
  • TALLERES: Contenidos de asignaturas sin continuidad en 1er año, necesarios para abordar otras asignaturas.

¿Cómo se realiza la nivelación?

Si venís de una escuela secundaria que no tiene la orientación acorde a la carrera que elegiste y no podés acreditar saberes previos:

  • En este caso, la UMaza te brinda la posibilidad de CURSAR las materias y talleres en los meses de FEBRERO-MARZO.
  • ​Docentes de las distintas asignaturas, te darán los contenidos mínimos necesarios para nivelarte tanto en las materias como en los talleres.
  • ​En cada materia y/o taller que curses, rendirás exámenes de suficiencia en los cuales, para considerarte NIVELADO, deberás obtener notas de entre 8 y 10.

Si venís de una escuela secundaria que tiene la orientación acorde a la carrera que elegiste o si venís de otra Universidad:

  • Presentás todos los programas de las Materias y/o Talleres (de 1° a 5°/ 6° año).
  • Presentás fotocopias de las libretas de notas o analítico provisorio que certifique las notas obtenidas en las asignaturas afines a las materias - talleres.
  • Con esta documentación, un Comité de Admisión analiza los programas, de tal manera de asegurar que hayas estudiado todos los contenidos que se requieren en el Ingreso, como también qué notas obtuviste.

Si los contenidos de los programas coinciden con los contenidos mínimos del Ingreso y, si en todos los años obtuviste entre 8 y 10 en las asignaturas, el Comité de Admisión TE EXCEPTÚA DE CURSAR PRESENCIALMENTE e ingresás a 1° año directamente cuando comiencen las clases del ciclo lectivo 2018.

Si el Comité de Admisión decide, por alguna razón, NO EXCEPTUARTE:

  • En este caso, te brinda la posibilidad de elegir rendir un examen de admisión (no es obligatorio).
  • Hay 3 instancias para rendir este examen: una en DICIEMBRE, otra en FEBRERO y la otra en MARZO (fechas a confirmar).
  • El Comité de Admisión, te dará los programas de los contenidos mínimos y un modelo del examen que rendirás, con ejercitación.
  • Si estás seguro que podés acreditar saberes, recomendamos que rindas este examen. Deberás obtener una nota entre 8 y 10.

     

Preinscripción

 

Facultad de Enología y Agroindustrias

  • Decana: Mg. Amalia Salafia
  • Secretaria académica: Lic. Estefanía Mussato
  • Secretaria administrativa: Sra. Viviana Carra
  • Coordinador del Área de Investigación: Dr. Martín Fanzone
  • Coordinadora de la Unidad de Prácticas Enológicas: Lic. Ana Puelles
  • Coordinador del Área de Extensión y Vinculación con el Medio: Lic. Ana Puelles

CARRERAS

  • Enología
  • Licenciatura en Enología
  • Ingeniería en Enología
  • Sommelier Universitario
  • Licenciatura en Agroindustrias

DOBLE TITULACIÓN - INTERNACIONAL

  • Doble Titulación Internacional con la Universidad Privada San Juan Bautista. (Perú). Titulo: Ingenieria en Enología y Viticultura.
  • Doble Titulación Internacional con la Universidad de Borgoña. (Francia). Título: Licenciatura en Ciencias de la Vid.

MISIÓN

Formar profesionales éticos, comprometidos con el bien común, con aptitudes para la investigación y el proceso creativo, capaces de mejorar la calidad de vida y favorecer el desarrollo de la industria vitivinícola y agroalimentaria argentina insertada en la realidad mundial.

VISIÓN

La Facultad de Enología y Agroindustrias de la UMaza debe diferenciarse y ser reconocida por ser:

Una institución educativa de prestigio a nivel nacional e internacional en las áreas del conocimiento estratégico, y que al mismo tiempo consiga una formación integral de profesionales comprometidos con la sociedad a la que pertenecen.

Una institución con un elevado grado de desarrollo en el conocimiento, la ciencia y la tecnología que responden a las necesidades de su entorno.

Una entidad que cumple el compromiso adquirido con la sociedad global desde el momento de su creación, participando intensa y proactivamente en el desarrollo técnico, científico, social, económico y cultural.

Títulos con validez nacional y reconocimiento oficial del Ministerio de Educación de la Nación.

  • Sommelier Universitario Res. Min. N° 1135 del 18/05/15
  • Técnico Universitario en Enología. Res. Min. N° 1782 del 30/06/15
  • Licenciado en Enología. Res. Min. N° 1782 del 30/06/15

CONTACTO:

emussato@umaza.edu.ar




Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.



Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Mendoza Tel: (54) 2622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín. Tel: (54) 263-4426078 informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza Tel: (54) 260-4434848 - informessur@umaza.edu.ar | gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza. Tel: (54) 261-4056215