Doble titulación  Universidad de Cádiz Universidad Privada San Juan Bautista

Materias - Plan de Estudio - Enología

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la vitivinicultura
  • Introducción al análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química orgánica
  • Informática
  • Inglés Elemental

Segundo año

  • Química analítica
  • Estadística
  • Microbiología general
  • Taller vitivinícola
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Viticultura: ecofisiología de la vid
  • Análisis sensorial
  • Inglés Pre-intermedio (1º semestre)
  • Inglés Intermedio (2º semestre)

Tercer año

  • Química Analítica Instrumental
  • Enología de la elaboración
  • Análisis organoléptico y tecnología de la cata
  • Química enológica
  • Análisis y control químico enológico
  • Francés vitivinícola
  • Enología de la estabilización
  • Ingeniería enológica
  • Microbiología enológica
  • Normativa y legislación vitivinícola
  • Prácticas integradas enológicas

Cuarto año

  • Viticultura: manejo de viñedos
  • Ingeniería en procesos
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Metodología de la investigación
  • Tecnología enológica
  • Cata profesional de vinos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
  • Taller de tesis
  • Costos y Finanzas
  • Prácticas enológicas avanzadas
  • Trabajo de fin de grado – Tesina

Orientaciones:

Orientación en administración de negocios vitivinícolas:

  • Op1 Marketing vitivinícola
  • Op2 Economía
  • Op3 Gestión de la empresa vitivinícola y emprendedorismo
  • Op.4 Comercio internacional de vinos

Orientación en investigación y desarrollo de productos vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e interpretación de mercados
  • Op.2 Diseño de experimentos
  • Op.3 Aspectos legales de la I+D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

Títulos:

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.

Ciclo de Licenciatura.

Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Títulos

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.
  • Ciclo de Licenciatura: Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Doble Titulacion - Internacional.

*Licenciatura en Ciencias de la Vid posee doble titulación con Francia, Université de Bourgogne.

*Ingenieria en Enología y Viticultura posee doble titulacion con Perú, Universidad Privada San Juan Bautista.

Orientaciones:

Orientación en Administración de Negocios vitivinícolas

  • Op1 Marketing Vitivinícola
  • Op2 Economía, Costos y finanzas
  • Op3 Gestión de la Empresa Vitivinícola
  • Op.4 Comercio Internacional de vinos

Orientación en Investigación y Desarrollo de Productos Vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e Interpretación de Mercados
  • Op.2 Diseño de Experimentos
  • Op.3 Aspectos Legales de la I +D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

CAMPO PROFESIONAL:

El profesional de esta carrera está capacitado para:

  • Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva.
  • Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.
  • Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines.
  • Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.
  • Desarrollar investigación aplicada al medio vitivinícola.
  • Realizar el estudio y proyectos de establecimientos enológicos.
  • Desempeñar funciones en organismos de control y fiscalización de la actividad enológica.
  • Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vino.
  • Poseer un profundo conocimiento de la actividad y un fuerte compromiso con el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.

Nuestro egresado es capaz de:

  • Diseñar, analizar, interpretar datos analíticos y elaborar vinos de calidad y demás subproductos derivados de la uva. Diseñar, coordinar y dirigir procesos enológicos. Comprender una segunda lengua. Gerenciar empresas vitivinícolas.
  • Realizar investigación aplicada al medio vitivinícola. Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vinos. Generar nuevos emprendimientos vitivinícolas. Manejar los recursos naturales propios de la actividad vitivinícola respetando la sustentabilidad del medio ambiente.
  • Con importantes programas de movilidad académica con universidades y empresas del extranjero.
 

Recorrido 360°

Arrastrá la imagen para vivir la experiencia. Presioná el botón VR para ver en pantalla completa.

Todo lo que tenés que saber sobre el Programa de Ingreso Universitario

El Programa de Ingreso Universitario está orientado a todos los jóvenes y adultos que desean estudiar en la Universidad Maza, este programa busca nivelar conocimientos y contribuir al desarrollo de capacidades que favorezcan la inserción de los aspirantes a la vida universitaria.

Propuesta educativa

El Programa de Ingreso Universitario (PIU) ofrece como propuesta educativa los siguientes espacios de formación:

  • Herramientas básicas para la vida universitaria, materias específicas y talleres introductorios vinculados a cada carrera.
  • La modalidad de cursado se desarrolla bajo un formato bimodal (clases presenciales y virtuales)

El Programa es NIVELATORIO - No eliminatorio, para aprobar dicho programa se requiere cursar las materias denominadas "Herramientas básicas para la vida Universitaria" y las materias denominadas "específicas correspondientes a la carrera seleccionada" y los talleres denominados "Talleres introductorios a la carrera seleccionada".

Opciones de cursado

  • 1ra Instancia JUNIO: del 13 de junio al 30 de agosto, (9 semanas de cursado, no se cuentan las vacaciones de invierno). Solo se cursa el módulo de Herramientas básicas para la vida Universitaria. Las materias específicas de las diferentes carreras se cursarán en las otras etapas del Programa de Ingreso según indique cada Facultad.
  • 2da Instancia SEPTIEMBRE: del 12 de septiembre al 15 de noviembre, (9 semanas de cursado). Se cursa el módulo de Herramientas básicas para la vida Universitaria y los correspondientes a la carrera seleccionada.
  • 3ra Instancia FEBRERO: del 10 de febrero al 14 de marzo cursado intensivo. (5 semanas de cursado). Se cursa el módulo de Herramientas básicas para la vida Universitaria y los correspondientes a la carrera seleccionada.

Horarios de cursado

  • Las clases se desarrollan a partir de las 18:30 hs en las instancias de junio y septiembre, teniendo en cuenta el horario de salida de los colegios secundarios.
  • Los horarios del mes de febrero se vinculan con los horarios correspondientes a los primeros años de cada carrera.

Informes

Para conocer y cumplimentar los requisitos de admisión dirigirse a las oficinas de Informes y Aranceles.

Sede Gran Mendoza: Av. Acc. Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza, Argentina. Tel. 0261-405 6240 - informes@umaza.edu.ar

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán. Mendoza, Argentina. Tel +54 261-512 8796 - informesvu@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Univ. del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín. Mendoza. Argentina. - Tel: 0263-442 6078 - informeseste@umaza.edu.ar

Sede Norte: CEIL: Tel: 0261-405 6260 - aruiz@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael. Mendoza. Argentina.  Tel: 0260-443 4848 - 260-458 6449 - informessur@umaza.edu.ar

Consultas sobre el cursado, escribir a ingreso@umaza.edu.ar (se responde por las tardes).

 

Formulario de preinscripción (ingreso febrero 2025)

Carrera

*

Datos Personales

*
*
*
*
*
*
*
*

Domicilio

*
*
*

Datos Contacto

*
*
*
*

Estudios Previos

*
*
*
(*) Campos requeridos obligatoriamente.

FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA

AUTORIDADES

    • Decana: Prof. Graciela Orelo
    • Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán
    • Directora de las Carreas Enología y Agroindustrias: Lic. Estefanía Mussato

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
Tel: (54) 2622-425139
informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
informessur@umaza.edu.ar
gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
Tel: (54) 261-4056215