Materias - Plan de Estudio - Enología

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la vitivinicultura
  • Introducción al análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química orgánica
  • Informática
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.
  • PIA Programa de Internacionalización Académica: 8 niveles de inglés obligatorios durante el cursado de toda la carrera. Exámenes internacionales optativos.

Segundo año

  • Química analítica
  • Estadística
  • Microbiología general
  • Taller vitivinícola
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Viticultura: ecofisiología de la vid
  • Análisis sensorial

Tercer año

  • Química Analítica Instrumental
  • Enología de la elaboración
  • Análisis organoléptico y tecnología de la cata
  • Química enológica
  • Análisis y control químico enológico
  • Francés vitivinícola
  • Enología de la estabilización
  • Ingeniería enológica
  • Microbiología enológica
  • Normativa y legislación vitivinícola
  • Prácticas integradas enológicas

Cuarto año

  • Viticultura: manejo de viñedos
  • Ingeniería en procesos
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Metodología de la investigación
  • Tecnología enológica
  • Cata profesional de vinos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
  • Taller de tesis
  • Costos y Finanzas
  • Prácticas enológicas avanzadas
  • Trabajo de fin de grado – Tesina

Orientaciones:

Orientación en administración de negocios vitivinícolas:

  • Op1 Marketing vitivinícola
  • Op2 Economía
  • Op3 Gestión de la empresa vitivinícola y emprendedorismo
  • Op.4 Comercio internacional de vinos

Orientación en investigación y desarrollo de productos vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e interpretación de mercados
  • Op.2 Diseño de experimentos
  • Op.3 Aspectos legales de la I+D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

Títulos:

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.

Ciclo de Licenciatura.

Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

 

Títulos

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.
  • Ciclo de Licenciatura: Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Doble Titulacion - Internacional.

*Licenciatura en Ciencias de la Vid posee doble titulación con Francia, Université de Bourgogne.

*Ingenieria en Enología y Viticultura posee doble titulacion con Perú, Universidad Privada San Juan Bautista.

Orientaciones:

Orientación en Administración de Negocios vitivinícolas

  • Op1 Marketing Vitivinícola
  • Op2 Economía, Costos y finanzas
  • Op3 Gestión de la Empresa Vitivinícola
  • Op.4 Comercio Internacional de vinos

Orientación en Investigación y Desarrollo de Productos Vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e Interpretación de Mercados
  • Op.2 Diseño de Experimentos
  • Op.3 Aspectos Legales de la I +D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

CAMPO PROFESIONAL:

El profesional de esta carrera está capacitado para:

  • Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva.
  • Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.
  • Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines.
  • Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.
  • Realizar el estudio y proyectos de establecimientos enológicos.
  • Desempeñar funciones en organismos de control y fiscalización de la actividad enológica.
  • Poseer un profundo conocimiento de la actividad y un fuerte compromiso con el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.

Nuestro egresado es capaz de:

  • Diseñar, analizar, interpretar datos analíticos y elaborar vinos de calidad y demás subproductos derivados de la uva. Diseñar, coordinar y dirigir procesos enológicos. Comprender una segunda lengua. Gerenciar empresas vitivinícolas.
  • Realizar investigación aplicada al medio vitivinícola. Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vinos. Generar nuevos emprendimientos vitivinícolas. Manejar los recursos naturales propios de la actividad vitivinícola respetando la sustentabilidad del medio ambiente.
  • Con importantes programas de movilidad académica con universidades y empresas del extranjero.

Ingreso a la Universidad Maza

Objetivos:

Orientar a los estudiantes en la organización del estudio en general y en particular de cada disciplina.

Promover la adquisición de hábitos y actitudes para el aprendizaje con autonomía.

Acompañar la inserción en la carrera para favorecer la permanencia en el sistema de educación superior.

¿Quiénes lo cursan?

Estudiantes aspirantes a carreras de la Universidad Maza. Está abierto a otros estudiantes interesados externos en general

Opciones de cursada:

Cursada regular: 4 meses (durante octubre y noviembre, receso y durante febrero y marzo), comienza con el cursado de Moodle para usuarios a través de plataforma (desde septiembre) y los talleres. Después de las vacaciones de verano, continúa con las materias básicas y específicas.

Cursada intensiva: 2 meses (de febrero a marzo), cursado de Moodle para usuarios a través de plataforma, semi presencial los talleres y las materias básicas y específicas.

Cursada dentro del primer cuatrimestre por medio de tutorías disciplinares y talleres a acreditar. También puede rendir un examen para eximirse de este cursado.

Modalidad:

Presencial con apoyo virtual para tareas

Curso de Moodle por plataforma.

Cronograma:

Consultar: informes@umaza.edu.ar

Materias Propuestas:

Preinscripción

 

FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA


Decana: Prof. Graciela Orelo

Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán

Directora de las Carreas Enología y Agroindustrias: Lic. Estefanía Mussato




Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.



Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Mendoza Tel: (54) 2622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín. Tel: (54) 263-4426078 informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza Tel: (54) 260-4434848 - informessur@umaza.edu.ar | gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza. Tel: (54) 261-4056215