Doble titulación  Universidad de Cádiz Universidad Privada San Juan Bautista

Materias - Plan de Estudio - Enología

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la vitivinicultura
  • Introducción al análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química orgánica
  • Informática
  • Inglés Elemental

Segundo año

  • Química analítica
  • Estadística
  • Microbiología general
  • Taller vitivinícola
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Viticultura: ecofisiología de la vid
  • Análisis sensorial
  • Inglés Pre-intermedio (1º semestre)
  • Inglés Intermedio (2º semestre)

Tercer año

  • Química Analítica Instrumental
  • Enología de la elaboración
  • Análisis organoléptico y tecnología de la cata
  • Química enológica
  • Análisis y control químico enológico
  • Francés vitivinícola
  • Enología de la estabilización
  • Ingeniería enológica
  • Microbiología enológica
  • Normativa y legislación vitivinícola
  • Prácticas integradas enológicas

Cuarto año

  • Viticultura: manejo de viñedos
  • Ingeniería en procesos
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Metodología de la investigación
  • Tecnología enológica
  • Cata profesional de vinos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
  • Taller de tesis
  • Costos y Finanzas
  • Prácticas enológicas avanzadas
  • Trabajo de fin de grado – Tesina

Orientaciones:

Orientación en administración de negocios vitivinícolas:

  • Op1 Marketing vitivinícola
  • Op2 Economía
  • Op3 Gestión de la empresa vitivinícola y emprendedorismo
  • Op.4 Comercio internacional de vinos

Orientación en investigación y desarrollo de productos vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e interpretación de mercados
  • Op.2 Diseño de experimentos
  • Op.3 Aspectos legales de la I+D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

Títulos:

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.

Ciclo de Licenciatura.

Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Títulos

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.
  • Ciclo de Licenciatura: Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Doble Titulacion - Internacional.

*Licenciatura en Ciencias de la Vid posee doble titulación con Francia, Université de Bourgogne.

*Ingenieria en Enología y Viticultura posee doble titulacion con Perú, Universidad Privada San Juan Bautista.

Orientaciones:

Orientación en Administración de Negocios vitivinícolas

  • Op1 Marketing Vitivinícola
  • Op2 Economía, Costos y finanzas
  • Op3 Gestión de la Empresa Vitivinícola
  • Op.4 Comercio Internacional de vinos

Orientación en Investigación y Desarrollo de Productos Vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e Interpretación de Mercados
  • Op.2 Diseño de Experimentos
  • Op.3 Aspectos Legales de la I +D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

CAMPO PROFESIONAL:

El profesional de esta carrera está capacitado para:

  • Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva.
  • Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.
  • Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines.
  • Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.
  • Desarrollar investigación aplicada al medio vitivinícola.
  • Realizar el estudio y proyectos de establecimientos enológicos.
  • Desempeñar funciones en organismos de control y fiscalización de la actividad enológica.
  • Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vino.
  • Poseer un profundo conocimiento de la actividad y un fuerte compromiso con el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.

Nuestro egresado es capaz de:

  • Diseñar, analizar, interpretar datos analíticos y elaborar vinos de calidad y demás subproductos derivados de la uva. Diseñar, coordinar y dirigir procesos enológicos. Comprender una segunda lengua. Gerenciar empresas vitivinícolas.
  • Realizar investigación aplicada al medio vitivinícola. Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vinos. Generar nuevos emprendimientos vitivinícolas. Manejar los recursos naturales propios de la actividad vitivinícola respetando la sustentabilidad del medio ambiente.
  • Con importantes programas de movilidad académica con universidades y empresas del extranjero.
 

Recorrido 360°

Arrastrá la imagen para vivir la experiencia. Presioná el botón VR para ver en pantalla completa.

Ingreso a la Universidad Maza

Cada estudiante deberá inscribirse al Pograma de Ingreso Universitario (PIU) orientado a todos los jóvenes y adultos que desean estudiar en la Universidad Maza. Este programa busca nivelar conocimientos y contribuir al desarrollo de capacidades que favorezcan la inserción de los aspirantes al ambiente facultativo. 

El PIU contempla tres momentos de ingreso, dando al estudiante la posibilidad de cursar cuando le sea conveniente. Cada uno de ellos consta de dos etapas, una “etapa general” y una “etapa disciplinar”. En la etapa general se dictan las denominadas materias transversales, que brindan herramientas para la vida universitaria y en la etapa disciplinar se abordan las materias específicas, correspondientes a cada carrera.

 

Para más información y conocer las fechas importantes, ingrese aquí: Todo lo que tenés que saber sobre el Programa de Ingreso Universitario

 

Formulario de preinscripción

Carrera

*

Datos Personales

*
*
*
*
*
*
*
*

Domicilio

*
*
*

Datos Contacto

*
*
*
*

Estudios Previos

*
*
*
(*) Campos requeridos obligatoriamente.

FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA

AUTORIDADES

  • Decana: Prof. Graciela Orelo
  • Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán
  • Directora de las Carreas Enología y Agroindustrias: Lic. Estefanía Mussato

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
Tel: (54) 2622-425139
informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
informessur@umaza.edu.ar
gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
Tel: (54) 261-4056215