INICIO 16 DE MAYO 2024



INFORMACIÓN GENERAL

La diabetes afecta a millones de personas en todo el mundo. El asesoramiento nutricional es una estrategia esencial para el tratamiento en todas las etapas y tipos de diabetes. La Federación Internacional de Diabetes (IDF) reconoce al nutricionista como un profesional indispensable en el equipo médico para el logro de los objetivos del tratamiento. La Asociación Americana de Diabetes, establece que el tratamiento debe ser realizado por nutricionistas formados en diabetes que comprendan el problema de manera integral, estén actualizados en las nuevas terapias médicas y trabajen en equipo. La DIPLOMATURA UNIVERSITARIA TERAPIA NUTRICIONAL EN DIABETES es una formación de la Sociedad Argentina de Diabetes en convenio con la UMaza, integra varios aspectos del tratamiento nutricional en Diabetes desde la perspectiva y rol del profesional de la nutrición, con un enfoque basado en la participación activa de la persona con Diabetes y el trabajo interdisciplinario.

Objetivos

Formar a los/las Lic. en Nutrición o Nutricionistas en conocimientos y destrezas basadas en la evidencia que les permitan integrarse en su práctica profesional como parte del equipo interdisciplinar que atiende a pacientes con diabetes.

Perfil de egresado

  • Gestiona propuestas terapéuticas en nutrición en diabetes desde su diseño, implementación y hasta la evaluación y seguimiento de la intervención.
  • Aplica terapias en nutrición y diabetes, según el tipo, la etapa de la vida, la comorbilidad, el momento evolutivo de la enfermedad.
  • Diseña tratamientos nutricionales en pacientes internados y ambulatorios basados en la evidencia.
  • Comprende la farmacología, la tecnología actual de la diabetes y su implicancia en la intervención nutricional.
  • Establece propuestas nutricionales que se centren en la persona promoviendo la autonomía.
  • Transfiere adecuadamente los resultados de investigaciones a la práctica del ejercicio profesional, como estrategias preventivas y terapéuticas.
  • Diseña y aplica un proyecto de mejoras en la atención de sus pacientes con diabetes.



DESTINATARIOS

Licenciados en Nutrición, Nutricionistas o Nutriólogos.



MODALIDAD

  • A distancia. Con encuentros sincrónicos, un jueves de 14.30 a 17.30 al mes con 80% de asistencia obligatoria. Se proponen consultas sincrónicas opcionales.
  • Cursado: Clases asincrónicas a través de plataforma Moodle donde están disponibles las actividades teóricas y prácticas a realizar, el material didáctico mediado por el profesor de cada asignatura, el acceso a foros y diferentes herramientas de las tecnologías de la comunicación. Además, se prevén clases sincrónicas al finalizar cada módulo mediante el uso de plataforma Zoom de la Sociedad Argentina de Diabetes. Esta modalidad de cursado permite una actividad formativa que se puede adaptar a los tiempos del participante, con una disponibilidad horaria establecida para los encuentros sincrónicos. El participante deberá contar con buena conectividad a internet, PC con los dispositivos de comunicación (cámara y micrófono) para acceder a la modalidad on line.
  • Requerimientos de cursado:

Para el ingreso a la diplomatura se requiere:

  • Poseer título universitario de Nutricionista, Licenciado en Nutrición o Equivalente (Nutriólogo) cuyo plan de estudios tenga una duración no inferior a cuatro (4) años, otorgado por una Institución Universitaria, nacional o extranjera.
  • Presentar Curriculum Vitae.
  • Aceptación del Equipo Coordinador y de Posgrados, quien otorgará la inscripción definitiva.

La documentación requerida es la siguiente:

  • Copia del título universitario y o
  • Copia del certificado analítico
  • Copia de documento de identidad
  • Fotografía digital de frente, tamaño carné
  • Curriculum vitae actualizado y firmado
  • Planilla de preinscripción completa y firmada
  • Los graduados en otras universidades deberán presentar los documentos (título y certificado analítico) originales y legalizar las copias en Secretaría General de la Universidad.

DURACIÓN: 9 meses

PLAN DE ESTUDIOS

  • Módulo 1. Generalidades de la Diabetes. De la prevención a tratamiento 2020 en Diabetes
  • Módulo 2. Tratamiento farmacológico. Sinergia del tratamiento farmacológico y nutricional. Ateneo Bibliográfico.
  • Módulo 3. Planes de alimentación en el paciente con DM2. Plan de Alimentación adaptado a cada paciente. dietas muy bajas en HC. Análisis de casos clínicos nutricionales DM2 con o sin insulina.
  • Módulo 4. Atención Nutricional del paciente con DM1.  Alimentación en tratamiento tradicional e intensificado. Conteo de hidratos de carbono. Conteo de grasas y proteínas.  Índice glucémico y carga glucémica en la atención nutricional del paciente con DM.  Análisis de caso clínico.
  • Módulo 5. Tecnología en el tratamiento de la Diabetes. Monitoreo glucémico. Importancia, utilidad, equipos de control.  Cálculo de la relación hidratos de carbono /insulina. Insulinoterapia, alimentación, ejercicio y medicación: caras   de la misma moneda. Lectura e interpretación de registros. Ateneo   Bibliográfico.
  • Módulo 6. Educación diabetológica. Ejercicio Físico. Adherencia. Metodología de educación para la acción. Programa educativo para los centros de atención de pacientes. Experiencias educativas. Ateneo Bibliográfico.
  • Módulo 7. Diabetes en las etapas de la vida.  DM en niños y adolescentes. DM2, Prediabetes, DM1. Tercera edad y DM. Ateneo bibliográfico. Embarazo.
  • Módulo 8. Complicaciones de la DM.  Crónicas. Agudas. Intervención nutricional en la prevención y tratamiento. Nefropatía diabética. Intervención nutricional en las distintas etapas.  Enfermedades concomitantes o asociadas y su manejo higiénico-dietético. HTA. Obesidad. Dislipemia. Celiaquía.
  • Módulo 9. El paciente diabético internado. Proyecto de Mejora en la atención.

     

Carga horaria total:200 (120 horas teóricas, 80 horas prácticas)

Certificación que otorga: DIPLOMATURA UNIVERSITARIA EN TERAPIA NUTRICIONAL EN DIABETES. SOCIEDAD ARGENTINA DE DIABETES Y UMAZA

  • Cuerpo Docente.

El cuerpo docente está formado por destacados miembros de la Sociedad Argentina de Diabetes (95% de los docentes y coordinadores de módulos) y miembros del equipo de salud formados en el tema.

Directora de la Diplomatura: Prof. Lic. Evangelina Sosa

Lic. en Nutrición. Profesora Universitaria. Diplomada en Educación terapéutica en diabetes y FR CV, Univ. Nac. Del Nordeste y Sociedad Argentina de Diabetes. Docente Titular Educación Nutricional y Didáctica General. Facultad de Cias. de la Nutrición U.Maza. Docente en Nutrición y Diabetes de Especializaciones: UMaza y Universidad de la República de Uruguay, de Posgrados: en la Sociedad Argentina de Diabetes, Universidad Nacional del NE, Universidad Maza, Universidad Favaloro. Maestrando en Maestría de Educación en Salud en Entornos Virtuales, Universidad Nacional del Nordeste. 2021-2023 Miembro Acreditado de la Sociedad Argentina de Diabetes, integrante del Comité de Nutrición y del Comité de Educación. Miembro Titular de la Sociedad Argentina de Nutrición

Tutor académico: Prof. Lic. Melisa Amore

Lic. en Nutrición. Profesora de educación media y superior. Docente de grado y posgrado la Facultad de Ciencias de la Nutrición, UMaza. Miembro de la Comisión Directiva de Sociedad Argentina de Diabetes, Capítulo Cuyo. Miembro de AADyND, Integrante de los Grupos de estudio: Nutrición y Diabetes; Nutrición y Pediatría. Miembro del Staff del Banco de Alimentos de Mendoza, a cargo del Programa de Educación Nutricional y de las Organizaciones Sociales Comunitarias. Co-coordinadora del Taller de Nutrición del V Congreso Internacional de Educación en Diabetes. Federación Internacional de Diabetes, Asociación Latinoamericana de Diabetes. Ecuador, 2021

Tutores: (1 cada 30 alumnos. Mayor a 30 se suma un tutor más) Exalumnos de la diplomatura y o Lic. en Nutrición Socios SAD

 

CONTACTO

curso.nut.diabetesambulatoria@gmail.com

 

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


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