Materias - Plan de Estudio - Sommelier Universitario

R.M.1135/15

DURACIÓN 2 años - NIVEL Pre-grado

Primer año

  • Introducción a la sommellerie
  • Geografía vitivinícola I
  • Introducción al análisis sensorial
  • Viticultura
  • Enología I
  • Análisis sensorial
  • Taller de servicio de bebidas I
  • Estudio de productos I
  • Sommelliere
  • Bebidas especiales I
  • Enología II
  • Legislación vitivinícola
  • Estudio de productos II
  • Geografía vitivinícola II
  • Bebidas especiales II
  • Taller de servicio de bebidas II
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.
  • PIA Programa de Internacionalización Académica: 8 niveles de inglés obligatorios durante el cursado de toda la carrera. Exámenes internacionales optativos.
Segundo año
  • Sommelier y ética profesional
  • Geografía vitivinícola III
  • Enología III
  • Organización de eventos
  • Bebidas especiales III
  • Taller de servicio de bebidas III
  • Cata profesional y marketing
  • Gestión de cava y comunicación enogastronómica
  • Formulación de proyectos y emprendedorismo
  • Geografía vitivinícola IV
  • Francés enogastronómico
  • Gestión de negocios
  • Prácticas de campo supervisadas
  • Trabajo final integrador

Título

Sommelier Universitario R.M.1135/15 (2 años)

FORMACIÓN PROFESIONAL

El Sommelier Universitario contará con la formación para:

  • Poner en valor la cadena de servicios gastronómicos, hoteleros y demás áreas vinculadas a la comercialización y difusión del vino, bebidas, alimentos y otras delicatessen.
  • Reconocer las características sensoriales de los distintos vinos del mundo, sus cepas, denominaciones de origen y demás atributos que permitan realizar sugerencias adecuadas para su compra y consumo.
  • Gestionar profesionalmente la cava de vinos
  • Desarrollar integralmente la carta de vinos
  • Desarrollar labores de consultoría con énfasis en vinos, aceite de oliva,café y otros alimentos.
  • Conducir degustaciones dirigidas al menos en dos idiomas.
  • Producir artículos periodísticos especializados.
  • Desarrollar eventos enogastronómicos.

CAMPO PROFESIONAL

  • Los sommelier tienen una gran salida laboral en bodegas, restaurantes y hoteles. Muchos otros se destacan también en los medios de comunicación relacionados al mundo del vino, transformándose en verdaderos comunicadores de esta noble bebida.
  • Tendrán su éxito asegurado gracias a una sólida educación teórica y práctica.
  • La economía del vino, así como otras bebidas y productos, desarrollaron un crecimiento notable en la última década.
  • Asimismo, los negocios del ocio, la recreación y el turismo han convertido a los sommeliers en profesionales cada vez más respetados y valorados.

PERFIL DEL EGRESADO

El futuro Sommelier estará capacitado para:

  • Asesorar sobre el servicio y cuidado de vinos en locales gastronómicos.
  • Dirigir las degustaciones de vinos, bebidas y otros alimentos especiales.
  • Organizar eventos en la industria vitivinícola y afines.
  • Capacitar al personal de hoteles y restaurantes en el servicio y el cuidado del vino, bebidas y otros alimentos especiales.
  • Participar en equipos interdisciplinarios para el diseño de planes de marketing y desarrollo de nuevos productos en bodegas y vinotecas.
  • Implementar técnicas adecuadas de servicio para distintos productos involucrados en las áreas de su conocimiento.
  • Colaborar en la organización, control y capacitación de los recursos humanos de la empresa.
  • Proyectar, organizar y gestionar empresas del área su propio emprendimiento económico y laboral, en forma individual o asociada.
  • Interpretar y aplicar la legislación nacional e internacional referida al consumo de vino, otras bebidas y alimentos especiales, como así las normas de calidad.

 

 

Recorrido 360°

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Ingreso a la Universidad Maza

Objetivos:

Orientar a los estudiantes en la organización del estudio en general y en particular de cada disciplina.

Promover la adquisición de hábitos y actitudes para el aprendizaje con autonomía.

Acompañar la inserción en la carrera para favorecer la permanencia en el sistema de educación superior.

¿Quiénes lo cursan?

Estudiantes aspirantes a carreras de la Universidad Maza. Está abierto a otros estudiantes interesados externos en general

Opciones de cursada:

Cursada regular: 4 meses (durante octubre y noviembre, receso y durante febrero y marzo), comienza con el cursado de Moodle para usuarios a través de plataforma (desde septiembre) y los talleres. Después de las vacaciones de verano, continúa con las materias básicas y específicas.

Cursada intensiva: 2 meses (de febrero a marzo), cursado de Moodle para usuarios a través de plataforma, semi presencial los talleres y las materias básicas y específicas.

Cursada dentro del primer cuatrimestre por medio de tutorías disciplinares y talleres a acreditar. También puede rendir un examen para eximirse de este cursado.

Modalidad:

Presencial con apoyo virtual para tareas

Curso de Moodle por plataforma.

Consultar: informes@umaza.edu.ar

Materias Propuestas:

Formulario de preinscripción

Carrera

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Datos Personales

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Domicilio

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Datos Contacto

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Estudios Previos

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(*) Campos requeridos obligatoriamente.

FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA


Decana: Prof. Graciela Orelo

Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán

Directora de las Carreas Enología y Agroindustrias: Lic. Estefanía Mussato

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
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Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
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Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
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Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
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Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
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Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
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