Materias - Plan de Estudio - Licenciatura en Gastronomía - Ciclo de Complementación Curricular


Aprobado por Res. Minis. Nº 1042-2024

  • Alimentos y bebidas

  • Tecnologías alimentarias

  • Conservación de alimentos

  • Toxicología de los alimentos

  • Inocuidad alimentaria

  • Sistemas de calidad

  • Metodología de la investigación

  • Estadística aplicada

  • Análisis sensorial

  • Administración

  • Formulación y evaluación de proyectos

  • Comunicación

  • Marketing

  • Ética

  • Tesina

Título: Licenciado en Gastronomía Res. Minis. Nº 1042-2024

 

Título

Licenciado/a en Gastronomía
Aprobado por Res. Minis. Nº 1042-2024

Licenciatura en Gastronomía

Modalidad: intensivo virtual

Duración: un ciclo lectivo

Destinatarios: Técnicos graduados en gastronomía de nivel superior

Titulo: con validez nacional

Coordinacion académica:  Lic. Sol Di Giuseppe

Contacto: sdigiuseppe@umaza.edu.ar

Informes e inscripciones: Oficina de informes 4056240 Informes@umaza.edu.ar

Alcances del Título:

El título habilita para el desempeño de las siguientes funciones:

  • Diseñar, evaluar y dirigir proyectos de desarrollo de nuevos emprendimientos gastronómicos dirigidos a diferentes destinatarios del ámbito nacional e internacional, teniendo en cuenta las características del sector.
  • Planificar, gestionar y evaluar la operación integral de una empresa gastronómica (restaurante, servicio de catering, organización de eventos, etc.).
  • Asesorar en el diseño de cocinas comerciales o industriales y locales gastronómicos en su disposición espacial, mobiliario y equipamiento, atendiendo criterios de seguridad, salubridad y calidad de la producción y servicios gastronómicos.
  • Asesorar en el diseño de ambientes en los que se proveen servicios gastronómicos considerando criterios sanitarios y la adecuación al contexto socio-cultural.
  • Diseñar y elaborar menús sobre la base de las necesidades, requerimientos y gustos de los destinatarios, utilizando criterios culturales, de higiene, de productividad y de protección del medio ambiente.
  • Elaborar y conservar comidas o preparados de alimentos aplicando normas de seguridad personal, de los equipos y de calidad e inocuidad de los productos alimentarios.
  • Gestionar recursos humanos, materiales y temporales para un adecuado funcionamiento de la cocina en el ámbito de los diferentes tipos de organizaciones gastronómicas (restaurantes, hoteles, embarcación, hospitales, etc.), promoviendo el trabajo en equipo y la innovación.
  • Planificar, gestionar y evaluar procesos de comunicación corporativa y marketing de alimentos y servicios, utilizando estrategias adecuadas y fundadas en estudios de mercado.

Recorrido 360°

Arrastrá la imagen para vivir la experiencia. Presioná el botón VR para ver en pantalla completa.



FACULTAD DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN

AUTORIDADES

  • Decana: Esp. Lic. María Cecilia Llaver
    • Miembro de la Comisión Directiva de ASEUNRA (Asociación Escuelas de Nutrición de la Rep. Argentina). Miembro titular Honorable Consejo Deontológico, Ministerio de Salud de Mendoza.
  • Secretaria Académica: Esp. Lic. Belén Barrionuevo
  • Asistente de Decanato: Esp. Roxana Zabaleta y Lic. Daniela Vanoli
  • Coordinadora de Posgrado: Mg. Lic. Nazarena Asús
  • Coordinadora del Laboratorio de Investigación en Nutrición Aplicada (LINA): Esp. Lic. Silvia Farah
  • Coordinadora de EAL: Téc. Univ. Antonella Piai

  • Directora de Carrera Tec. Univ. en Puericultura: Lic. Daniela Vanoli

  • Directora de Carrera Lic. en Gastronomía: Lic. Sol Di Giuseppe

HISTORIA

Con fecha 11 de abril del año 1973 y por Acta Nº 101 del Honorable Consejo Superior se crea la Escuela de Nutricionistas.

Dicha escuela, comenzó ofreciendo la carrera de Nutricionista, con una duración de 4 años (Resol. Nº 948/73).

A partir del año 1982 se incorporan nuevas asignaturas modificando el plan de estudios de la carrera de Nutrición y creando la carrera de Licenciatura en Nutrición (Resol. Nº 1281). A partir de este momento, la Escuela comienza a expedir dos títulos de grado: Nutricionista (4 años) y Licenciado en Nutrición (1 año más).

El 14 de Septiembre de 1995, por Acta Nº 262 del Consejo Superior la Escuela de Nutricionistas cambia su denominación a “Facultad de Ciencias de la Nutrición”, Unidad Académica que tiene a su cargo, las carreras de grado y posgrado.

CARRERAS

De Grado:

  • Nutrición
  • Ciclo de Complementación Curricular: Licenciatura en Nutrición

De Posgrado:

  • Especialización en Nutrición Pediátrica.
  • Especialización en Nutrición Clínico Metabólica.

MISIÓN

Formar profesionales en nutrición con profundos conocimientos científicos, comprometidos con el mejoramiento de la calidad de vida de la población, respetuosos de la ética, solidarios con el bien común y capaces de adaptarse a los cambios del entorno y del campo científico-tecnológico.

VISIÓN

Ser una Facultad dispuesta a la renovación enriquecedora permanente de sus procesos, gestora de calidad académica–educativa y de nuevos conocimientos, inserta en el entorno y liderando la formación de grado y de postgrado de la especialidad, como referente a nivel nacional e internacional.

CONVENIOS INTERNACIONALES CON OTRAS UNIVERSIDADES E INSTITUCIONES

  • Universidad de Las Palmas de Gran Canaria - España
  • Universidad Bernardo O'Higgins - Chile
  • Universidad Federal de Ciencias da Saúde - Brasil (Ciudad de Porto Alegre)
  • Instituto de Investigación para el Desarrollo de la Nutriología (IIDENUT) - Perú

LA FACULTAD TIENE CARRERAS ABIERTAS EN:

Sede Gran Mendoza

  • Nutrición
  • Licenciatura en Nutrición
  • Ciclo de Licenciatura en Nutrición

Posgrados:

  • Especialización en Nutrición Pediátrica
  • Especialización en Nutrición Clínico Metabólica

Sede Valle de Uco

  • Nutrición
  • Licenciatura en Nutrición

Sede Este

  • Nutrición
  • Licenciatura en Nutrición

Sede Sur

  • Nutrición
  • Lic. en Nutrición

EDUCACIÓN A DISTANCIA (Modalidad on line)

  • Diplomatura en Nutrición Neonatal

EVENTOS IMPORTANTES

  • Mayo: Semana de la Salud (se realizan actividades de responsabilidad social desde el Área de Extensión)
  • Agosto: Jornadas interuniversitarias de Lactancia Materna (se realizan actividades durante la semana mundial de la lactancia materna en torno al lema mundial)
  • 11 de Agosto: Día de la Nutrición (Acto Académico)
  • Octubre: Jornadas de Investigación de la Facultad (exposición de avances de proyectos de investigación a cargo del Área de Investigación)
  • Octubre- Noviembre: Curso de actualización en temas de Nutrición ( a cargo del área de Posgrados)

CONTACTO:

Sede Gran Mendoza (Av. Acceso Este, Lat. Sur 2245, Guaymallén).

Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar - Tel. 0261-4056214

Informes: Tel: (261) 4056240 - informes@umaza.edu.ar

www.facebook.com/nutricionumazaoficial

Sede Valle de Uco (Alem y Chile – Tunuyán).

Esp. Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar

Lic. Virginia Avena - vavena@umaza.edu.ar

Tel: 02622 425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este

Esp. Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar

Nut. Carla Casagrande – ccasagrande@umaza.edu.ar

Tel: 0263 - 4426078 informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur

Esp. Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar

Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza

Tel: 0260 – 4434848 gdiaz@umaza.edu.ar

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
Tel: (54) 2622-425139
informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
informessur@umaza.edu.ar
gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
Tel: (54) 261-4056215
Hospital de Grandes Animales: Tel: (54) 261-4056248
CEIL: Tel: (54) 0261-4056260
aruiz@umaza.edu.ar

Extensión Áulica Malargüe: Rosario Vera Peñaloza y Fray Luis Beltrán Oeste, Malargüe, Mendoza.
Tel: (54) 261-44470064