Materias - Plan de Estudio
Licenciatura en Sommellerie 

Ciclo de Licenciatura

RESOL-2020-2397-APN-ME. RESOL 683-2019 

  • Duración: 3 semestres
  • Modalidad: Presencial
  • Sede: Gran Mendoza
  • No se realiza pre-Universitario

1º semestre

  • Cata profesional - semestral
  • Control de Calidad y Seguridad Alimentaria - semestral
  • Inglés Intermedio semestral
  • Estadística aplicada - semestral 
  • Comunicación y Marketing - semestral
  • Epistemología y Metodología de la Investigación - Anual

2º semestre

  • Inglés (Nivel Avanzado) - semestral 
  • Tecnología Enológica - semestral
  • Costos y finanzas - semestral
  • Optativa 1 - semestral
  • Optativa 2 - semestral
  • Taller de Tesina - semestral

3º semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos - semestral
  • Legislación y Políticas Culturales - semestral
  • Organización y Gestión de Emprendimientos - semestral
  • Administración y Planificación Turística - semestral
  • Francés Enogastrónómico - semestral
  • Optativa III - semestral
  • Tesina - semestral

Materias Optativas

  • Organización Internacional de Turismo
  • Turismo y tecnología de la información
  • Psicología social y turismo
  • Economía Regional 
  • Desarrollo turístico responsable

 

Título

Licenciatura en Sommellerie - RESOL-2020-2397-APN-ME

FORMACIÓN PROFESIONAL

El Sommelier contará con la formación para:

  • Poner en valor la cadena de servicios gastronómicos, hoteleros y demás áreas vinculadas a la comercialización y difusión del vino, bebidas, alimentos y otras delicatessen.
  • Reconocer las características sensoriales de los distintos vinos del mundo, sus cepas, denominaciones de origen y demás atributos que permitan realizar sugerencias adecuadas para su compra y consumo.
  • Gestionar profesionalmente la cava de vinos
  • Desarrollar integralmente la carta de vinos
  • Desarrollar labores de consultoría con énfasis en vinos, aceite de oliva,café y otros alimentos.
  • Conducir degustaciones dirigidas al menos en dos idiomas.
  • Producir artículos periodísticos especializados.
  • Desarrollar eventos enogastronómicos.

PERFIL DEL EGRESADO

El futuro Sommelier estará capacitado para:

  • Asesorar sobre el servicio y cuidado de vinos en locales gastronómicos.
  • Dirigir las degustaciones de vinos, bebidas y otros alimentos especiales.
  • Organizar eventos en la industria vitivinícola y afines.
  • Capacitar al personal de hoteles y restaurantes en el servicio y el cuidado del vino, bebidas y otros alimentos especiales.
  • Participar en equipos interdisciplinarios para el diseño de planes de marketing y desarrollo de nuevos productos en bodegas y vinotecas.
  • Implementar técnicas adecuadas de servicio para distintos productos involucrados en las áreas de su conocimiento.
  • Colaborar en la organización, control y capacitación de los recursos humanos de la empresa.
  • Proyectar, organizar y gestionar empresas del área su propio emprendimiento económico y laboral, en forma individual o asociada.
  • Interpretar y aplicar la legislación nacional e internacional referida al consumo de vino, otras bebidas y alimentos especiales, como así las normas de calidad.
 

Recorrido 360°

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FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA

AUTORIDADES 

  • Decana: Prof. Graciela Orelo
  • Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán
  • Director de las Carreras de Enología y Agroindustrias: Lic. Miguel Mastropietro


Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


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Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
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Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
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Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
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Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
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Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
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Hospital de Grandes Animales: Tel: (54) 261-4056248
CEIL: Tel: (54) 0261-4056260
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Extensión Áulica Malargüe: Rosario Vera Peñaloza y Fray Luis Beltrán Oeste, Malargüe, Mendoza.
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