Materias - Plan de Estudio
Licenciatura en Sommellerie 

Ciclo de Licenciatura

RESOL-2020-2397-APN-ME. RESOL 683-2019 

  • Duración: 3 semestres
  • Modalidad: Presencial
  • Sede: Gran Mendoza
  • No se realiza pre-Universitario

1º semestre

  • Cata profesional - semestral
  • Control de Calidad y Seguridad Alimentaria - semestral
  • Inglés Intermedio semestral
  • Estadística aplicada - semestral 
  • Comunicación y Marketing - semestral
  • Epistemología y Metodología de la Investigación - Anual

2º semestre

  • Inglés (Nivel Avanzado) - semestral 
  • Tecnología Enológica - semestral
  • Costos y finanzas - semestral
  • Optativa 1 - semestral
  • Optativa 2 - semestral
  • Taller de Tesina - semestral

3º semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos - semestral
  • Legislación y Políticas Culturales - semestral
  • Organización y Gestión de Emprendimientos - semestral
  • Administración y Planificación Turística - semestral
  • Francés Enogastrónómico - semestral
  • Optativa III - semestral
  • Tesina - semestral

Materias Optativas

  • Organización Internacional de Turismo
  • Turismo y tecnología de la información
  • Psicología social y turismo
  • Economía Regional 
  • Desarrollo turístico responsable

 

Título

Licenciatura en Sommellerie - RESOL-2020-2397-APN-ME

FORMACIÓN PROFESIONAL

El Sommelier contará con la formación para:

  • Poner en valor la cadena de servicios gastronómicos, hoteleros y demás áreas vinculadas a la comercialización y difusión del vino, bebidas, alimentos y otras delicatessen.
  • Reconocer las características sensoriales de los distintos vinos del mundo, sus cepas, denominaciones de origen y demás atributos que permitan realizar sugerencias adecuadas para su compra y consumo.
  • Gestionar profesionalmente la cava de vinos
  • Desarrollar integralmente la carta de vinos
  • Desarrollar labores de consultoría con énfasis en vinos, aceite de oliva,café y otros alimentos.
  • Conducir degustaciones dirigidas al menos en dos idiomas.
  • Producir artículos periodísticos especializados.
  • Desarrollar eventos enogastronómicos.

CAMPO PROFESIONAL

  • Los sommelier tienen una gran salida laboral en bodegas, restaurantes y hoteles. Muchos otros se destacan también en los medios de comunicación relacionados al mundo del vino, transformándose en verdaderos comunicadores de esta noble bebida.
  • Tendrán su éxito asegurado gracias a una sólida educación teórica y práctica.
  • La economía del vino, así como otras bebidas y productos, desarrollaron un crecimiento notable en la última década.
  • Asimismo, los negocios del ocio, la recreación y el turismo han convertido a los sommeliers en profesionales cada vez más respetados y valorados.

PERFIL DEL EGRESADO

El futuro Sommelier estará capacitado para:

  • Asesorar sobre el servicio y cuidado de vinos en locales gastronómicos.
  • Dirigir las degustaciones de vinos, bebidas y otros alimentos especiales.
  • Organizar eventos en la industria vitivinícola y afines.
  • Capacitar al personal de hoteles y restaurantes en el servicio y el cuidado del vino, bebidas y otros alimentos especiales.
  • Participar en equipos interdisciplinarios para el diseño de planes de marketing y desarrollo de nuevos productos en bodegas y vinotecas.
  • Implementar técnicas adecuadas de servicio para distintos productos involucrados en las áreas de su conocimiento.
  • Colaborar en la organización, control y capacitación de los recursos humanos de la empresa.
  • Proyectar, organizar y gestionar empresas del área su propio emprendimiento económico y laboral, en forma individual o asociada.
  • Interpretar y aplicar la legislación nacional e internacional referida al consumo de vino, otras bebidas y alimentos especiales, como así las normas de calidad.
 

Recorrido 360°

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Todo lo que tenés que saber sobre el Programa de Ingreso Universitario

El Programa de Ingreso Universitario está orientado a todos los jóvenes y adultos que desean estudiar en la Universidad Maza, este programa busca nivelar conocimientos y contribuir al desarrollo de capacidades que favorezcan la inserción de los aspirantes a la vida universitaria.

Propuesta educativa

El Programa de Ingreso Universitario (PIU) ofrece como propuesta educativa los siguientes espacios de formación:

  • Herramientas básicas para la vida universitaria, materias específicas y talleres introductorios vinculados a cada carrera.
  • La modalidad de cursado se desarrolla bajo un formato bimodal (clases presenciales y virtuales)

El Programa es NIVELATORIO - No eliminatorio, para aprobar dicho programa se requiere cursar las materias denominadas "Herramientas básicas para la vida Universitaria" y las materias denominadas "específicas correspondientes a la carrera seleccionada" y los talleres denominados "Talleres introductorios a la carrera seleccionada".

Opciones de cursado

  • 1ra Instancia JUNIO: del 13 de junio al 30 de agosto, (9 semanas de cursado, no se cuentan las vacaciones de invierno). Solo se cursa el módulo de Herramientas básicas para la vida Universitaria. Las materias específicas de las diferentes carreras se cursarán en las otras etapas del Programa de Ingreso según indique cada Facultad.
  • 2da Instancia SEPTIEMBRE: del 12 de septiembre al 15 de noviembre, (9 semanas de cursado). Se cursa el módulo de Herramientas básicas para la vida Universitaria y los correspondientes a la carrera seleccionada.
  • 3ra Instancia FEBRERO: del 10 de febrero al 14 de marzo cursado intensivo. (5 semanas de cursado). Se cursa el módulo de Herramientas básicas para la vida Universitaria y los correspondientes a la carrera seleccionada.

Horarios de cursado

  • Las clases se desarrollan a partir de las 18:30 hs en las instancias de junio y septiembre, teniendo en cuenta el horario de salida de los colegios secundarios.
  • Los horarios del mes de febrero se vinculan con los horarios correspondientes a los primeros años de cada carrera.

Informes

Para conocer y cumplimentar los requisitos de admisión dirigirse a las oficinas de Informes y Aranceles.

Sede Gran Mendoza: Av. Acc. Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza, Argentina. Tel. 0261-405 6240 - informes@umaza.edu.ar

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán. Mendoza, Argentina. Tel +54 261-512 8796 - informesvu@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Univ. del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín. Mendoza. Argentina. - Tel: 0263-442 6078 - informeseste@umaza.edu.ar

Sede Norte: CEIL: Tel: 0261-405 6260 - aruiz@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael. Mendoza. Argentina.  Tel: 0260-443 4848 - 260-458 6449 - informessur@umaza.edu.ar

Consultas sobre el cursado, escribir a ingreso@umaza.edu.ar (se responde por las tardes).

Formulario de preinscripción (ingreso febrero 2025)

Carrera

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Datos Personales

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Domicilio

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Datos Contacto

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(*) Campos requeridos obligatoriamente.

FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA

AUTORIDADES 

  • Decana: Prof. Graciela Orelo
  • Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán
  • Directora de las Carreas Enología y Agroindustrias: Lic. Estefanía Mussato
  • Directora de Carrera de Sommellerie: Lic. Romina Rolón

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
Tel: (54) 2622-425139
informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
informessur@umaza.edu.ar
gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
Tel: (54) 261-4056215