Materias - Plan de Estudio - Veterinario

R.M.1493/11 - Acreditada por CONEAU. Resolución 1105/15

Primer año

  • Anatomía veterinaria I
  • Ecología y recursos fáunicos
  • Biofísica
  • Anatomía veterinaria II
  • Química biológica
  • Histología y embriología
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.

Segundo año

  • Fisiología veterinaria
  • Genética
  • Nutrición y alimentación animal
  • Bioestadística
  • Patología general
  • Bacteriología veterinaria
  • Virología y micología veterinaria
  • Inmunología veterinaria
  • Etología

Tercer año

  • Farmacología y terapéutica
  • Sociología rural y urbana
  • Semiología y propedéutica
  • Análisis clínicos
  • Parasitología y enfermedades parasitarias
  • Patología especial
  • Técnica quirúrgica
  • Enfermedades infecciosas

Cuarto año

  • Patología médica
  • Producción equina
  • Producción avícola
  • Patología quirúrgica
  • Toxicología veterinaria
  • Fisiología de la reproducción y biotecnologías
  • Producción ovina y caprina
  • Producción porcina
  • Producción apícola
  • Deontología y medicina legal

Quinto año

  • Epidemiología y salud pública
  • Inspección sanitaria de los productos alimenticios
  • Producción bovina
  • Patología de la reproducción y obstetricia
  • Metodología de la investigación
  • Zootecnia de fauna silvestre y de zoológicos
  • Clínica de pequeños animales
  • Clínica de grandes animales
  • Economía y administración rural
  • Práctica profesional con orientación

Materias optativas:

  • Portugués
  • Primeros auxilios
  • Informática
  • Acuicultura e ictiopatología
  • Recursos forrajeros en producción ganadera
  • Zootecnia de caninos y felinos domésticos
  • Ecotoxicología

Título

Veterinario R.M.1493/11 (5 años y Práctica profesional con orientación)

Acreditada por CONEAU. Resolución 1105/15

CAMPO PROFESIONAL Y ALCANCE DEL TÍTULO:

El Veterinario está capacitado para:

  • Diagnosticar, prevenir y tratar las enfermedades de los animales.
  • Fiscalizar los preparados farmacológicos destinados a combatir las enfermedades, y dirige las luchas sanitarias contra ellas.
  • Controlar y certificar la calidad de los alimentos derivados de origen animal y controlar los desechos a fin de preservar el medio ambiente.
  • Dirigir, orientar y realizar controles sobre crías de distintas especies animales con fines de conservación, mejoramiento genético, nutricional y sanitario.
  • Elaborar normas relacionadas con la aprobación, transporte, almacenamiento, manipulación, comercialización y uso de específicos farmacéuticos y preparados biológicos para uso veterinario.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones, máquinas y herramientas para la producción pecuaria.
  • Planificar, organizar, ejecutar y evaluar políticas y programas de desarrollo rural. Realizar arbitrajes y peritajes veterinarios y agropecuarios; formular, elaborar y evaluar alimentos para consumo animal.
  • Ejecutar y fiscalizar todos los aspectos referidos a la inseminación artificial.
  • Planificar, organizar y dirigir jardines zoológicos y reservas de fauna autóctona y exótica; organizar, dirigir y asesorar establecimientos de producción, cría y explotación de fauna silvestre.

CONTACTO:

Informes: Tel: (261) 4056240 - informes@umaza.edu.ar

Ciencias Veterinarias y Ambientales:

Tel: (261) 4056248 - www.facebook.com/veterinariaumazaoficial

 

Recorrido 360°

Arrastrá la imagen para vivir la experiencia. Presioná el botón VR para ver en pantalla completa.

Ingreso a la Universidad Maza

Objetivos:

Orientar a los estudiantes en la organización del estudio en general y en particular de cada disciplina.

Promover la adquisición de hábitos y actitudes para el aprendizaje con autonomía.

Acompañar la inserción en la carrera para favorecer la permanencia en el sistema de educación superior.

¿Quiénes lo cursan?

Estudiantes aspirantes a carreras de la Universidad Maza. Está abierto a otros estudiantes interesados externos en general

Opciones de cursada:

Cursada regular: durante tres meses (durante septiembre, octubre y noviembre de 2021) En este período se dictarán talleres sobre los programas académicos y servicios de diferentes áreas de la Universidad. Además, existirán instancias formación en manejo de plataforma Moodle, como así también, un espacio destinado a desarrollar hábitos de estudios en la vida universitaria denominado “Aprender a Aprender” que se encuentra integrado con materias básicas y específicas vinculadas a la carrera profesional elegida.

 

Cursada intensiva: durante dos meses (de febrero a marzo de 2022) se dictarán los mismos talleres, espacios de formación y materias básicas desarrolladas en la cursada regular con mayor carga horaria semanal.

 

En los casos que los ingresantes no acrediten en la cursada regular algunos de los talleres o espacios de formación, podrán recusar en el periodo de febrero marzo de 2022.

 

Modalidad:

Virtual, con instancias presenciales.

Curso de Moodle por plataforma.

Materias Propuestas:

Formulario de preinscripción

Carrera

*

Datos Personales

*
*
*
*
*
*
*
*
*

Domicilio

*
*
*

Datos Contacto

*
*
*
*

Estudios Previos

*
*
*
(*) Campos requeridos obligatoriamente.

 

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS Y AMBIENTALES

AUTORIDADES

  • Decano: Mg. Méd. Vet. Guillermo Giambastiani
  • Secretaria Académica: Esp. Vet. Paula Daiana Gerlo
  • Asistente de decanato: Mg. Vet. Fátima Silva
  • Secretaria Administrativa: Susana Wilde
  • Coordinadora de Extensión: Mgter María Fátima Silva
  • Asistente de Extension: Vet. Verónica Torquemada H.
  • Coordinador de Investigación: Mg. Roberto Mera y Sierra
  • Director de la Carrera de Veterinaria: Esp. Vet. Damián Murcia Perez
  • Director de la Carrera de Analista en Cs. Ambientales: Vet. Martín Quero

CARRERAS

  • Veterinaria
  • Ciencias Ambientales
  • Tecnología de los Alimentos

MISIÓN

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales tiene como interés principal formar Veterinarios con sello de excelencia ética y profesional, con vocación de servicio, capaces de actuar, desarrollar y transmitir conocimientos científicos y tecnológicos a la sociedad en su conjunto.

VISIÓN

Convertirse en un centro de excelencia y un referente nacional e internacional, que de respuestas a las problemáticas de la sociedad en lo referente al sector y a las crecientes demandas de conocimientos y especializaciones.

INFRAESTRUCTURA ACADÉMICA

Hospital Universitario Veterinario de Grandes Animales
  • Sala de Cirugías Mayores
  • Sección de Diagnóstico por Imágenes (RX / Ecografías)
  • Consultorios Externos
  • Laboratorio de Análisis Clínicos
  • Caballeriza
  • Sala de Necropsias
Unidad de Prácticas Veterinarias de Pequeños Animales (UPV)
  • Laboratorio de Análisis Clínicos y Parasitarios
  • Laboratorio de Microbiología
  • Consultorios Externos
  • Laboratorio de Histopatología
  • Sección de Diagnóstico por Imágenes (RX / Ecografías)
  • Sala de Cirugías Menores
  • Caniles / Internación Ambulatoria

CONTACTO

pgerlo@umaza.edu.ar

 

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
Tel: (54) 2622-425139
informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
informessur@umaza.edu.ar
gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
Tel: (54) 261-4056215