Materias - Plan de Estudio

El Plan de Estudios de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la UMaza posee una carga horaria de 2820 horas reloj a las que hay que sumarle la elaboración de un Trabajo Final de 120 horas.

Primer Año

  • Cadena Agroalimentaria
  • Física
  • Química
  • Biología
  • Informática
  • Introducción a la Tecnología de los Alimentos
  • Matemática
  • Operaciones básicas en la Industria Alimentaria I

Segundo Año

  • Química Analítica
  • Estadística
  • Microbiología General y de los Alimentos
  • Economía
  • Bromatología I
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Toxicología
  • Ingles
  • Evaluación Sensorial de los Alimentos
  • Operaciones básicas en la Industria Alimentaria II
  • Materiales, Equipos e Instalaciones

Tercer Año

  • Bromatología II
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Tratamiento de Residuos y Efluentes
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Nutrición
  • Conservación y Empaque
  • Optativa
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Tecnología de Aceites, Grasa y sus derivados
  • Tecnología Fruti-Hortícola

Cuarto Año

  • Tecnología de Carnes
  • Tecnología de Cereales
  • Metodología de la Investigación
  • Organización y Gerenciamiento Empresarial
  • Tecnología de la Industria Panadera
  • Tecnología de Bebidas
  • Tecnología de Lácteos
  • Tecnología de Golosinas
  • Tesina

Optativas

  • Calidad y Tecnología de la Miel y productos de la Colmena
  • Economía de la empresa alimentaria
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Comercialización de Alimentos

Títulos

Licenciado en Tecnología de los Alimentos

El título de Licenciado en Tecnología de los Alimentos posee validez nacional y habilita para actuar profesionalmente en:

  • Laboratorios
  • Organismos Públicos
  • Industrias Alimentarias

Capacidades

  • Colaborar en la elaboración productos alimenticios o sus ingredientes, naturales o sintéticos, mezclas o soluciones de las mismas. Controlar y gestionar la calidad de los productos alimenticios y sus materias precursoras.
  • Proyectar, instalar y operar laboratorios de análisis de alimentos, todo ello dentro del campo específico del conocimiento que emane de la posesión del título mencionado.
  • Desarrollar y normalizar nuevos productos alimenticios.
  • Aplicar y desarrollar técnicas, sistemas y procedimientos que incrementen u optimicen la productividad en la industria de los alimentos, integrando la cadena productiva, permitiendo programar y planificar el desarrollo de proyectos para evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias.
  • Participar en proyectos de investigación en temáticas relacionadas con alimentos.

Ingreso a la Universidad Maza

Objetivos:

Orientar a los estudiantes en la organización del estudio en general y en particular de cada disciplina.

Promover la adquisición de hábitos y actitudes para el aprendizaje con autonomía.

Acompañar la inserción en la carrera para favorecer la permanencia en el sistema de educación superior.

¿Quiénes lo cursan?

Estudiantes aspirantes a carreras de la Universidad Maza. Está abierto a otros estudiantes interesados externos en general

Opciones de cursada:

Cursada regular: 4 meses (durante octubre y noviembre, receso y durante febrero y marzo), comienza con el cursado de Moodle para usuarios a través de plataforma (desde septiembre) y los talleres. Después de las vacaciones de verano, continúa con las materias básicas y específicas.

Cursada intensiva: 2 meses (de febrero a marzo), cursado de Moodle para usuarios a través de plataforma, semi presencial los talleres y las materias básicas y específicas.

Cursada dentro del primer cuatrimestre por medio de tutorías disciplinares y talleres a acreditar. También puede rendir un examen para eximirse de este cursado.

Modalidad:

Presencial con apoyo virtual para tareas

Curso de Moodle por plataforma.

Cronograma:

Consultar: informes@umaza.edu.ar

Materias Propuestas:

Preinscripción

 

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS Y AMBIENTALES

AUTORIDADES

  • Decano: Méd Vet. Guillermo Giambastiani
  • Secretaria Académica: Esp. Vet. Paula Daiana Gerlo
  • Secretarias Administrativas: Susana Wilde y Carla García Alonso
  • Coordinadora de Extensión: Mgter María Fátima Silva
  • Asistente de Extension: Vet. Verónica Torquemada H.
  • Coordinador de Investigación: Dr. Vet. Diego Javier Grilli
  • Coordinador de la Carrera de Veterinaria: Esp. Vet. Damián Murcia Perez
  • Coordinador de la Carrera de Analista en Cs. Ambientales: Vet. Martín Quero

CARRERAS

  • Veterinaria
  • Ciencias Ambientales
  • Tecnología de los Alimentos

MISIÓN

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales tiene como interés principal formar Veterinarios con sello de excelencia ética y profesional, con vocación de servicio, capaces de actuar, desarrollar y transmitir conocimientos científicos y tecnológicos a la sociedad en su conjunto.

VISIÓN

Convertirse en un centro de excelencia y un referente nacional e internacional, que de respuestas a las problemáticas de la sociedad en lo referente al sector y a las crecientes demandas de conocimientos y especializaciones.

INFRAESTRUCTURA ACADÉMICA

Hospital Universitario Veterinario de Grandes Animales
  • Sala de Cirugías Mayores
  • Sección de Diagnóstico por Imágenes (RX / Ecografías)
  • Consultorios Externos
  • Laboratorio de Análisis Clínicos
  • Caballeriza
  • Sala de Necropsias
Unidad de Prácticas Veterinarias de Pequeños Animales (UPV)
  • Laboratorio de Análisis Clínicos y Parasitarios
  • Laboratorio de Microbiología
  • Consultorios Externos
  • Laboratorio de Histopatología
  • Sección de Diagnóstico por Imágenes (RX / Ecografías)
  • Sala de Cirugías Menores
  • Caniles / Internación Ambulatoria

CONTACTO

pgerlo@umaza.edu.ar

 




Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.



Universidad Maza

Sede Gran Mendoza:
Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Mendoza
Tel: (54) 0261-4056240