Materias - Plan de Estudio - Nutrición

R.M.1281/82 - R.M.0606/04

La licenciatura ofrece 3 orientaciones:

  • Lic. en Nutrición con orientación en Evaluación Deportiva
  • Lic. en Nutrición con orientación en Calidad Alimentaria
  • Lic. en Nutrición con orientación en Obesidad y Comorbilidades

Primer año

  • Introducción a la nutrición
  • Anatomía
  • Química I
  • Sociología y antropología
  • Estadística
  • Medio ambiente y nutrición
  • Microbiología y parasitología
  • Nutrición normal I
  • Química II
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.
  • PIA Programa de Internacionalización Académica: 8 niveles de inglés obligatorios durante el cursado de toda la carrera. Exámenes internacionales optativos.

Segundo año

  • Nutrición normal II
  • Fisiología
  • Bioquímica de la nutrición
  • Nutrición materno infantil
  • Fisiopatología pediátrica
  • Fisiopatología del adulto
  • Bromatología
  • Bioestadística
  • Información aplicada

Tercer año

  • Dietoterapia del adulto
  • Técnica dietética y evaluación sensorial
  • Evaluación nutricional
  • Tecnología alimentaria
  • Psicología
  • Técnica dietoterápica
  • Dietoterapia pediátrica
  • Nutrición en salud pública
  • Prácticas en laboratorio de nutrición aplicada

Cuarto año

  • Sistemas de calidad y formulación de alimentos
  • Administración de servicios de alimentación y nutrición
  • Epidemiología nutricional
  • Educación nutricional y didáctica general
  • Nutrición en geriatría
  • Economía alimentaria
  • Ética y bioética
  • Prácticas Profesionales Supervisadas en Nutrición Clínica (adultos y niños), Administración de servicios de alimentación, Nutrición comunitaria y área de alimentos

Título: Nutricionista

Quinto año

  • Nutrición en el deporte
  • Políticas alimentario-nutricionales
  • Toxicología de los alimentos
  • Comunicación y marketing
  • Epistemología y metodología de la investigación científica
  • Gestión nutricional
  • Tesina

Título: Licenciado en Nutrición

Títulos

  • Nutricionista - R.M.1281/82
  • Licenciado en Nutrición - R.M.0606/04

Orientaciones en:

  • Evaluación Deportiva
  • Calidad Alimentaria
  • Obesidad y Comorbilidades

CAMPO PROFESIONAL:

El Nutricionista es un profesional universitario capacitado en el campo de conocimientos de las ciencias de la alimentación y de la nutrición, para actuar en forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario, desempeñando funciones asistenciales, sanitarias, tecnológicas y educativas. Es un profesional con formación humanística, que le permite identificar los problemas nutricionales de la comunidad y comprometerse en la solución de los mismos.

El Licenciado en Nutrición está capacitado, además, para desempeñar actividades de gestión e investigación teniendo en cuenta el dinamismo de las necesidades, prioridades y requerimientos sociales, en materia de alimentación y nutrición.

El Nutricionista puede desempeñarse en el sector público y/o privado ejerciendo funciones como:

  • Elaboración y evaluación de planes alimentarios para individuos y comunidades.
  • Asesoramiento, formulación y control de la composición, elaboración, conservación, valor nutritivo y fortificación de alimentos.
  • Asesoramiento y educación alimentario nutricional en diferentes ámbitos.
  • Docencia en los diferentes niveles educativos.
  • Asesoramiento técnico alimentario nutricional.
  • Organización, ejecución y evaluación de encuestas alimentarias.

El Licenciado en nutrición está capacitado además para desarrollar otras funciones tales como:

  • Investigación referida a temas de alimentación y nutrición.
  • Planificación, formulación y evaluación de proyectos, planes y políticas alimentario-nutricionales.
  • Gestión de organizaciones.
  • Nutrición en el Deporte.
  • Todas estas actividades se pueden desarrollar en consultorios particulares, centros de salud, geriátricos, clínicas y hospitales, centros de estética, gimnasios, empresas alimenticias, bodegas, instituciones educativas y/o gubernamentales, etc.

CONTACTO:

Informes: Tel: (261) 4056240 - informes@umaza.edu.ar

Facultad de Ciencias de la Nutrición: Tel: (261) 4056214 - www.facebook.com/nutricionumazaoficial

Programa Ingreso 2019

¿Qué es?

Es un programa de Ingreso NIVELATORIO (no es eliminatorio)

Tiene como objetivo, que todos los aspirantes a las carreras, ingresen a 1° año con un mismo nivel de saberes que abarcan contenidos mínimos previstos en cada materia y taller.

¿Cuáles son las MATERIAS Y TALLERES en los que hay que nivelarse para ingresar a NUTRICIÓN?

MATERIAS

  • ​Química

TALLERES

  • Matemática
  • Nutrición y alimentación
  • ​Biología
  • Comprensión de texto (cursado virtual)
  • Ambientación Universitaria

¿Qué son materias y qué son talleres?

MATERIAS: Contenidos de asignaturas con continuidad en 1er año.

TALLERES: Contenidos de asignaturas sin continuidad en 1er año, necesarios para abordar otras asignaturas.

¿Cómo se realiza la nivelación?

Si venís de una escuela secundario que no tiene la orientación acorde a la carrera que elegiste y no podés acreditar saberes previos:

  • La UMaza te brinda la posibilidad de CURSAR las materias y talleres en los meses de FEBRERO - MARZO.
  • Docentes de las distintas asignaturas, te darán los contenidos mínimos necesarios para nivelarte tanto en las materias como en los Talleres.
  • En cada materia y/o taller que curses, rendirás exámenes de suficiencia en los cuales, para considerarte NIVELADO, deberás obtener notas de entre 8 y 10.

Si venís de una escuela secundaria que tiene la orientación acorde a la carrera que elegiste o si venís de otra Universidad:

  • Presentás todos los programas de las materias y/o talleres (de 1° a 5°/ 6° año).
  • Presentás fotocopias de las libretas de notas o analítico provisorio que certifique las notas obtenidas en las asignaturas afines a las materias - talleres.
  • Con esta documentación, un Comité de Admisión analiza los programas, de tal manera de asegurar que hayas estudiado todos los contenidos que se requieren en el Ingreso, como también las notas que obtuviste.
  • Si los contenidos de los programas coinciden con los contenidos mínimos del Ingreso y, si en todos los años obtuviste entre 8 y 10 en las asignaturas, el Comité de Admisión TE EXCEPTÚA DE CURSAR PRESENCIALMENTE e ingresás a 1° año directamente cuando comiencen las clases del ciclo lectivo 2018.

Si el Comité de Admisión decide, por alguna razón, NO EXCEPTUARTE:

  • En este caso, te brinda la posibilidad de ELEGIR RENDIR UN EXAMEN DE ADMISIÓN (no es obligatorio).
  • Hay 3 instancias para rendir este examen: una en DICIEMBRE, otra en FEBRERO y la otra en MARZO (fechas a confirmar).
  • El Comité de Admisión, te dará los programas de los contenidos mínimos y un modelo del examen que rendirás, con ejercitación.
  • Si estás seguro que podés acreditar saberes, recomendamos que rindas este examen.
  • Deberás obtener en el mismo una nota entre 8 y 10.

Preinscripción

 

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN

  • Decana: Esp. Lic. María Cecilia Llaver
    • Presidenta de ASEUNRA (Asociación de Escuelas de Nutrición de la República Argentina)
  • Secretaria Académica: Esp. Lic. Belén Barrionuevo
  • Asistente de Decanato: Nut. Carla Casagrande
  • Secretaría Administrativa: Sra. Candela Pesce
  • Secretaría Administrativa: Srta. Antonella Slaibe
  • Coordinadora de Investigación: Dra. Emilia Raimondo
  • Coordinadora de Extensión: Lic. Lourdes Sanchez
  • Coordinadora de Posgrado: Mg. Lic. Nazarena Asús

HISTORIA

Con fecha 11 de abril del año 1973 y por Acta Nº 101 del Honorable Consejo Superior se crea la Escuela de Nutricionistas.

Dicha escuela, comenzó ofreciendo la carrera de Nutricionista, con una duración de 4 años (Resol. Nº 948/73).

A partir del año 1982 se incorporan nuevas asignaturas modificando el plan de estudios de la carrera de Nutrición y creando la carrera de Licenciatura en Nutrición (Resol. Nº 1281). A partir de este momento, la Escuela comienza a expedir dos títulos de grado: Nutricionista (4 años) y Licenciado en Nutrición (1 año más).

El 14 de Septiembre de 1995, por Acta Nº 262 del Consejo Superior la Escuela de Nutricionistas cambia su denominación a “Facultad de Ciencias de la Nutrición”, Unidad Académica que tiene a su cargo, las carreras de grado y posgrado.

CARRERAS

De Grado:

  • Nutrición
  • Ciclo de Complementación Curricular: Licenciatura en Nutrición

De Posgrado:

  • Especialización en Nutrición Pediátrica.
  • Especialización en Nutrición Clínico Metabólica.

MISIÓN

Formar profesionales en nutrición con profundos conocimientos científicos, comprometidos con el mejoramiento de la calidad de vida de la población, respetuosos de la ética, solidarios con el bien común y capaces de adaptarse a los cambios del entorno y del campo científico-tecnológico.

VISIÓN

Ser una Facultad dispuesta a la renovación enriquecedora permanente de sus procesos, gestora de calidad académica–educativa y de nuevos conocimientos, inserta en el entorno y liderando la formación de grado y de postgrado de la especialidad, como referente a nivel nacional e internacional.

CONVENIOS INTERNACIONALES CON OTRAS UNIVERSIDADES E INSTITUCIONES

  • Universidad de Las Palmas de Gran Canaria - España
  • Universidad Bernardo O'Higgins - Chile
  • Universidad Federal de Ciencias da Saúde - Brasil (Ciudad de Porto Alegre)
  • Instituto de Investigación para el Desarrollo de la Nutriología (IIDENUT) - Perú

LA FACULTAD TIENE CARRERAS ABIERTAS EN:

Sede Gran Mendoza

  • Nutrición
  • Licenciatura en Nutrición
  • Ciclo de Licenciatura en Nutrición
  • Diplomatura en Nutrición y Salud

Posgrados:

  • Especialización en Nutrición Pediátrica
  • Especialización en Nutrición Clínico Metabólica

Sede Valle de Uco

  • Nutrición
  • Licenciatura en Nutrición

Sede Este

  • Nutrición
  • Licenciatura en Nutrición

Sede Sur

  • Nutrición
  • Lic. en Nutrición

EDUCACIÓN A DISTANCIA (Modalidad on line)

  • Diplomatura en Nutrición Neonatal
  • Diplomatura en Manipulación y procesamiento de la leche humana

EVENTOS IMPORTANTES

  • Mayo: Semana de la Salud (se realizan actividades de responsabilidad social desde el Área de Extensión)
  • Agosto: Jornadas interuniversitarias de Lactancia Materna (se realizan actividades durante la semana mundial de la lactancia materna en torno al lema mundial)
  • 11 de Agosto: Día de la Nutrición (Acto Académico)
  • Octubre: Jornadas de Investigación de la Facultad (exposición de avances de proyectos de investigación a cargo del Área de Investigación)
  • Octubre- Noviembre: Curso de actualización en temas de Nutrición ( a cargo del área de Posgrados)

CONTACTO:

Sede Gran Mendoza (Av. Acceso Este, Lat. Sur 2245, Guaymallén).

Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar - Tel. 0261-4056214

Informes: Tel: (261) 4056240 - informes@umaza.edu.ar

www.facebook.com/nutricionumazaoficial

Sede Valle de Uco (Alem y Chile – Tunuyán).

Esp. Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar

Lic. Virginia Avena - vavena@umaza.edu.ar

Tel: 02622 425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este

Esp. Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar

Nut. Carla Casagrande – ccasagrande@umaza.edu.ar

Tel: 0263 - 4426078 informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur

Esp. Lic. Belén Barrionuevo - bbarrionuevo@umaza.edu.ar

Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza

Tel: 0260 – 4434848 gdiaz@umaza.edu.ar




Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.



Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Mendoza Tel: (54) 2622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín. Tel: (54) 263-4426078 informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza Tel: (54) 260-4434848 - informessur@umaza.edu.ar | gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza. Tel: (54) 261-4056215