Materias - Plan de Estudio - Enología

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la vitivinicultura
  • Introducción al análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química orgánica
  • Informática
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.
  • PIA Programa de Internacionalización Académica: 8 niveles de inglés obligatorios durante el cursado de toda la carrera. Exámenes internacionales optativos.

Segundo año

  • Química analítica
  • Estadística
  • Microbiología general
  • Taller vitivinícola
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Viticultura: ecofisiología de la vid
  • Análisis sensorial

Tercer año

  • Química Analítica Instrumental
  • Enología de la elaboración
  • Análisis organoléptico y tecnología de la cata
  • Química enológica
  • Análisis y control químico enológico
  • Francés vitivinícola
  • Enología de la estabilización
  • Ingeniería enológica
  • Microbiología enológica
  • Normativa y legislación vitivinícola
  • Prácticas integradas enológicas

Cuarto año

  • Viticultura: manejo de viñedos
  • Ingeniería en procesos
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Metodología de la investigación
  • Tecnología enológica
  • Cata profesional de vinos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
  • Taller de tesis
  • Costos y Finanzas
  • Prácticas enológicas avanzadas
  • Trabajo de fin de grado – Tesina

Orientaciones:

Orientación en administración de negocios vitivinícolas:

  • Op1 Marketing vitivinícola
  • Op2 Economía
  • Op3 Gestión de la empresa vitivinícola y emprendedorismo
  • Op.4 Comercio internacional de vinos

Orientación en investigación y desarrollo de productos vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e interpretación de mercados
  • Op.2 Diseño de experimentos
  • Op.3 Aspectos legales de la I+D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

Títulos:

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.

Ciclo de Licenciatura.

Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

 

Títulos

  • Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
  • Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
  • Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.
  • Ciclo de Licenciatura: Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Doble Titulacion - Internacional.

*Licenciatura en Ciencias de la Vid posee doble titulación con Francia, Université de Bourgogne.

*Ingenieria en Enología y Viticultura posee doble titulacion con Perú, Universidad Privada San Juan Bautista.

Orientaciones:

Orientación en Administración de Negocios vitivinícolas

  • Op1 Marketing Vitivinícola
  • Op2 Economía, Costos y finanzas
  • Op3 Gestión de la Empresa Vitivinícola
  • Op.4 Comercio Internacional de vinos

Orientación en Investigación y Desarrollo de Productos Vitivinícolas

  • Op.1 Investigación e Interpretación de Mercados
  • Op.2 Diseño de Experimentos
  • Op.3 Aspectos Legales de la I +D
  • Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

CAMPO PROFESIONAL:

El profesional de esta carrera está capacitado para:

  • Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva.
  • Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.
  • Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines.
  • Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.
  • Realizar el estudio y proyectos de establecimientos enológicos.
  • Desempeñar funciones en organismos de control y fiscalización de la actividad enológica.
  • Poseer un profundo conocimiento de la actividad y un fuerte compromiso con el desarrollo sostenible y el cuidado del medio ambiente.

Nuestro egresado es capaz de:

  • Diseñar, analizar, interpretar datos analíticos y elaborar vinos de calidad y demás subproductos derivados de la uva. Diseñar, coordinar y dirigir procesos enológicos. Comprender una segunda lengua. Gerenciar empresas vitivinícolas.
  • Realizar investigación aplicada al medio vitivinícola. Integrar jurados internacionales sobre cata de uva y vinos. Generar nuevos emprendimientos vitivinícolas. Manejar los recursos naturales propios de la actividad vitivinícola respetando la sustentabilidad del medio ambiente.
  • Con importantes programas de movilidad académica con universidades y empresas del extranjero.

Ingreso a la Universidad Maza

Es un programa NIVELATORIO para que ingresen a 1° año con un mismo nivel de conocimientos de cada Materia y Taller.

¿Cuáles son las MATERIAS Y TALLERES en los que hay que nivelarse para ingresar a ENOLOGÍA?

MATERIAS

  • QUÍMICA
  • MATEMÁTICA

TALLERES

  • INTRODUCCIÓN A LA VITIVINICULTURA
  • COMPRENSIÓN DE TEXTO (Cursado virtual)
  • AMBIENTACIÓN UNIVERSITARIA
Tanto las Materias como los Talleres tienen contenidos que se dan en algunas escuelas secundarias.

¿Cómo se realiza la nivelación?
Si venís de una escuela secundaria donde NO TE DIERON LOS CONTENIDOS de tu carrera, la Universidad Maza te brinda un cursado en FEBRERO - MARZO.
Si venís de una escuela secundaria donde SÍ TE DIERON LOS CONTENIDOS de tu carrera, se te considera NIVELADO, quedando EXCEPTUADO de cursar en febrero-marzo.

Podés pedir ser EXCEPTUADO (no es obligatorio):

  1. Descargá el formulario de solicitud de excepción -aquí-,
  2. imprimir 2 copias
  3. completarlas con letra clara, incluyendo todos los datos que te pide.
  4. Adjuntá:
    1. una fotocopia de tu DNI
    2. fotocopias de todo los PROGARMAS de la materia y/o taller que querés que te exceptúen (de 1° a 5° o 6° año de la secundaria)
    3. fotocopias de las libretas de notas de 1° a 5°/6° año. Esto puede ser reemplazado por un analítico provisorio, si te lo da tu escuela.
  5. Colocá todos estos documentos en un sobre
  6. En el sobre escribí:
    1. PEDIDO DE EXCEPCIÓN
    2. Apellido y nombre
    3. DNI
    4. Teléfono
  7. Acercate a la UMaza y déjalo en la OFICINA DE INFORMES, o en las oficinas de las sedes.

Un Comité analiza los documentos recibidos y si cumplen con la normativa TE EXCEPTÚA DE CURSAR PRESENCIALMENTE.

Si el Comité decide, por alguna razón, NO EXCEPTUARTE, deberás cursar.

La decisión de Comité se informa por CORREO ELECTRÓNICO, consúltalo con frecuencia.
Si rendiste el preuniversitario en otra universidad, podés presentar una constancia donde figuren las materias rendidas y el porcentaje obtenido. Seguí los pasos 1, 2 y 3 para pedir ser exceptuado.

Si decidiste cambiar de universidad y/o de carrera, presentá fotocopia o impresión tu situación académica y seguí los pasos 1, 2 y 3.

Preinscripción

 

Facultad de Enología y Agroindustrias

  • Decana: Mg. Amalia Salafia
  • Secretaria académica: Lic. Estefanía Mussato
  • Secretaria administrativa: Sra. Viviana Carra
  • Coordinador del Área de Investigación: Dr. Martín Fanzone
  • Coordinadora de la Unidad de Prácticas Enológicas: Lic. Ana Puelles
  • Coordinador del Área de Extensión y Vinculación con el Medio: Lic. Ana Puelles

CARRERAS

  • Enología
  • Licenciatura en Enología
  • Ingeniería en Enología
  • Sommelier Universitario
  • Licenciatura en Agroindustrias

DOBLE TITULACIÓN - INTERNACIONAL

  • Doble Titulación Internacional con la Universidad Privada San Juan Bautista. (Perú). Titulo: Ingenieria en Enología y Viticultura.
  • Doble Titulación Internacional con la Universidad de Borgoña. (Francia). Título: Licenciatura en Ciencias de la Vid.

MISIÓN

Formar profesionales éticos, comprometidos con el bien común, con aptitudes para la investigación y el proceso creativo, capaces de mejorar la calidad de vida y favorecer el desarrollo de la industria vitivinícola y agroalimentaria argentina insertada en la realidad mundial.

VISIÓN

La Facultad de Enología y Agroindustrias de la UMaza debe diferenciarse y ser reconocida por ser:

Una institución educativa de prestigio a nivel nacional e internacional en las áreas del conocimiento estratégico, y que al mismo tiempo consiga una formación integral de profesionales comprometidos con la sociedad a la que pertenecen.

Una institución con un elevado grado de desarrollo en el conocimiento, la ciencia y la tecnología que responden a las necesidades de su entorno.

Una entidad que cumple el compromiso adquirido con la sociedad global desde el momento de su creación, participando intensa y proactivamente en el desarrollo técnico, científico, social, económico y cultural.

Títulos con validez nacional y reconocimiento oficial del Ministerio de Educación de la Nación.

  • Sommelier Universitario Res. Min. N° 1135 del 18/05/15
  • Técnico Universitario en Enología. Res. Min. N° 1782 del 30/06/15
  • Licenciado en Enología. Res. Min. N° 1782 del 30/06/15

CONTACTO:

emussato@umaza.edu.ar




Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.



Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Mendoza Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Mendoza Tel: (54) 2622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín. Tel: (54) 263-4426078 informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza Tel: (54) 260-4434848 - informessur@umaza.edu.ar | gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza. Tel: (54) 261-4056215