Materias - Plan de Estudio - Agroindustrias

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la agroindustria
  • Análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química orgánica
  • Informática
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.

Segundo año

  • Química analítica
  • Estadística
  • Inglés pre-intermedio
  • Microbiología general
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Olivicultura
  • Inglés intermedio
  • Bromatología y nutrición

Tercer año

  • Microbiología aplicada
  • Tecnología agroindustria I: ind. De grasas y aceites
  • Química analítica instrumental
  • Normativa y legislación agroindustrial
  • Industrias fermentativas
  • Operación unitarias I
  • Toxicología de alimentos
  • Tecnología agroindustrial II: Ind. De las frutas y hortalizas
  • Electiva
  • Electiva

Cuarto año

  • Metodología de la investigación
  • Tecnología agroindustrial III: Ind. Pecuarias
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Máquinas, equipos industriales y de automatización
  • Organización industrial, materiales e instalaciones agroindustriales
  • Operaciones unitarias II
  • Tecnología agroindustrial IV: Ind. De los cereales y la madera
  • Prácticas profesionales
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Taller de tesis
  • Trabajo de fin de grado-tesina
  • Electiva
  • Electiva

MATERIAS OPTATIVAS/ELECTIVAS

  • Marketing de empresa agroindustrial
  • Economía , costos y finanzas agroindustriales
  • Gestión del capital humano de la empresa agroindustrial y emprendedorismo
  • Agroexportación y comercio internacional
  • Investigación e interpretación de mercados
  • Diseño de experimentos
  • Aspectos legales de la I+D
  • Técnicas avanzadas de investigación

Títulos

  • Licenciado en Agroindustrias y Técnico en Agroindustrias
  • Resolución RM 4753/16

Alcances del título: Técnico universitario en Agroindustrias

  • Intervenir bajo supervisión, en la elaboración de productos agroindustriales, en su estabilización y conservación.
  • Colaborar en la dirección y organización de establecimientos agroindustriales y en los controles que se realizan en toda la cadena productiva.
  • Participar en los diversos procesos tecnológicos agroindustriales, promoviendo el desarrollo de nuevos productos, mejorando proceso de fabricación de alimentos y haciendo uso eficiente de los recursos disponibles.

Alcances del título: Licenciado en Agroindustrias

  • Colaborar en la industrialización, diseños y organización de procesos que integren el ciclo de cadenas productivas en producción primaria.
  • Intervenir en los procesos de transformación y comercialización de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Participar en los respectivos controles de calidad de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Colaborar con el aprovechamiento de los subproductos a partir de materias primas de origen biológico.
  • Participar en la realización de análisis físico-químicos, microbiológicos y organolépticos, en el campo agroindustrial comprendiendo las materias primas, los productos en proceso, los productos finales y durante su comercialización, bajo la supervisión de un profesional con título de grado con competencia en la materia.

Recorrido 360°

Arrastrá la imagen para vivir la experiencia. Presioná el botón VR para ver en pantalla completa.

 

Ingreso a la Universidad Maza

Objetivos:

Orientar a los estudiantes en la organización del estudio en general y en particular de cada disciplina.

Promover la adquisición de hábitos y actitudes para el aprendizaje con autonomía.

Acompañar la inserción en la carrera para favorecer la permanencia en el sistema de educación superior.

¿Quiénes lo cursan?

Estudiantes aspirantes a carreras de la Universidad Maza. Está abierto a otros estudiantes interesados externos en general

Opciones de cursada:

Cursada regular: durante tres meses (durante septiembre, octubre y noviembre de 2021) En este período se dictarán talleres sobre los programas académicos y servicios de diferentes áreas de la Universidad. Además, existirán instancias formación en manejo de plataforma Moodle, como así también, un espacio destinado a desarrollar hábitos de estudios en la vida universitaria denominado “Aprender a Aprender” que se encuentra integrado con materias básicas y específicas vinculadas a la carrera profesional elegida.

 

Cursada intensiva: durante dos meses (de febrero a marzo de 2022) se dictarán los mismos talleres, espacios de formación y materias básicas desarrolladas en la cursada regular con mayor carga horaria semanal.

 

En los casos que los ingresantes no acrediten en la cursada regular algunos de los talleres o espacios de formación, podrán recusar en el periodo de febrero marzo de 2022.

 

Modalidad:

Virtual, con instancias presenciales.

 

Curso de Moodle por plataforma.

 

 Consultar: informes@umaza.edu.ar

Materias Propuestas:

Formulario de preinscripción

Carrera

*

Datos Personales

*
*
*
*
*
*
*
*
*

Domicilio

*
*
*

Datos Contacto

*
*
*
*

Estudios Previos

*
*
*
(*) Campos requeridos obligatoriamente.

 

FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA


Decana: Prof. Graciela Orelo

Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán

Directora de las Carreas Enología y Agroindustrias: Lic. Estefanía Mussato

 

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
Tel: (54) 2622-425139
informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
informessur@umaza.edu.ar
gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
Tel: (54) 261-4056215