Materias - Plan de Estudio - Agroindustrias

Primer año

  • Matemática
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Introducción a la agroindustria
  • Análisis sensorial
  • Física
  • Química
  • Química orgánica
  • Informática
  • PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.

Segundo año

  • Química analítica
  • Estadística
  • Inglés pre-intermedio
  • Microbiología general
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Olivicultura
  • Inglés intermedio
  • Bromatología y nutrición

Tercer año

  • Microbiología aplicada
  • Tecnología agroindustria I: ind. De grasas y aceites
  • Química analítica instrumental
  • Normativa y legislación agroindustrial
  • Industrias fermentativas
  • Operación unitarias I
  • Toxicología de alimentos
  • Tecnología agroindustrial II: Ind. De las frutas y hortalizas
  • Electiva
  • Electiva

Cuarto año

  • Metodología de la investigación
  • Tecnología agroindustrial III: Ind. Pecuarias
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Máquinas, equipos industriales y de automatización
  • Organización industrial, materiales e instalaciones agroindustriales
  • Operaciones unitarias II
  • Tecnología agroindustrial IV: Ind. De los cereales y la madera
  • Prácticas profesionales
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Taller de tesis
  • Trabajo de fin de grado-tesina
  • Electiva
  • Electiva

MATERIAS OPTATIVAS/ELECTIVAS

  • Marketing de empresa agroindustrial
  • Economía , costos y finanzas agroindustriales
  • Gestión del capital humano de la empresa agroindustrial y emprendedorismo
  • Agroexportación y comercio internacional
  • Investigación e interpretación de mercados
  • Diseño de experimentos
  • Aspectos legales de la I+D
  • Técnicas avanzadas de investigación

Títulos

  • Licenciado en Agroindustrias y Técnico en Agroindustrias
  • Resolución RM 4753/16

Alcances del título: Técnico universitario en Agroindustrias

  • Intervenir bajo supervisión, en la elaboración de productos agroindustriales, en su estabilización y conservación.
  • Colaborar en la dirección y organización de establecimientos agroindustriales y en los controles que se realizan en toda la cadena productiva.
  • Participar en los diversos procesos tecnológicos agroindustriales, promoviendo el desarrollo de nuevos productos, mejorando proceso de fabricación de alimentos y haciendo uso eficiente de los recursos disponibles.

Alcances del título: Licenciado en Agroindustrias

  • Colaborar en la industrialización, diseños y organización de procesos que integren el ciclo de cadenas productivas en producción primaria.
  • Intervenir en los procesos de transformación y comercialización de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Participar en los respectivos controles de calidad de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Colaborar con el aprovechamiento de los subproductos a partir de materias primas de origen biológico.
  • Participar en la realización de análisis físico-químicos, microbiológicos y organolépticos, en el campo agroindustrial comprendiendo las materias primas, los productos en proceso, los productos finales y durante su comercialización, bajo la supervisión de un profesional con título de grado con competencia en la materia.

Recorrido 360°

Arrastrá la imagen para vivir la experiencia. Presioná el botón VR para ver en pantalla completa.

 

Ingreso a la Universidad Maza

Cada estudiante deberá inscribirse al Pograma de Ingreso Universitario (PIU) orientado a todos los jóvenes y adultos que desean estudiar en la Universidad Maza. Este programa busca nivelar conocimientos y contribuir al desarrollo de capacidades que favorezcan la inserción de los aspirantes al ambiente facultativo. 

El PIU contempla tres momentos de ingreso, dando al estudiante la posibilidad de cursar cuando le sea conveniente. Cada uno de ellos consta de dos etapas, una “etapa general” y una “etapa disciplinar”. En la etapa general se dictan las denominadas materias transversales, que brindan herramientas para la vida universitaria y en la etapa disciplinar se abordan las materias específicas, correspondientes a cada carrera.

 

Para más información y conocer las fechas importantes, ingrese aquí: Todo lo que tenés que saber sobre el Programa de Ingreso Universitario

 

Formulario de preinscripción (ingreso febrero 2025)

Carrera

*

Datos Personales

*
*
*
*
*
*
*
*

Domicilio

*
*
*

Datos Contacto

*
*
*
*

Estudios Previos

*
*
*
(*) Campos requeridos obligatoriamente.

 

FACULTAD DE INGENIERÍA y ENOLOGÍA

AUTORIDADES

  • Decana: Prof. Graciela Orelo
  • Secretaria académica: Prof. María del Carmen Baztán
  • Directora de las Carreas Enología y Agroindustrias: Lic. Estefanía Mussato

 

Formulario de Contacto

Por favor utilice este formulario para consultar cualquier inquietud referida a la capacitación ofrecida.


Universidad Maza


Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4056200
informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén, Mendoza
Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán, Mendoza
Tel: (54) 2622-425139
informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín.
Tel: (54) 263-4426078
informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolas Avellaneda 351, San Rafael, Mendoza
Tel: (54) 260-4434848
informessur@umaza.edu.ar
gdiaz@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle, Mendoza.
Tel: (54) 261-4056215