Calendario Académico
AnteriorSeptiembre 2018Siguiente
DLMMJVS
1
2345678
9
  • Mesas de exámenes especiales
10
  • Mesas de exámenes especiales
11
  • Mesas de exámenes especiales
12
  • Mesas de exámenes especiales
13
  • Mesas de exámenes especiales
14
  • Mesas de exámenes especiales
15
16
  • Semana de la Veterinaria
17
  • Semana de la Veterinaria
18
  • Semana de la Veterinaria
19
  • Semana de la Veterinaria
  • Día Internacional del Deporte Universitario
20
  • Semana de la Veterinaria
  • Día del Estudiante
21
  • Semana de la Veterinaria
22
23
  • Jornadas de Enología Sustentable UMaza
24
  • Jornadas de Enología Sustentable UMaza
25
  • Jornadas de Enología Sustentable UMaza
26
  • Jornadas de Enología Sustentable UMaza
27
  • Jornadas de Enología Sustentable UMaza
28
29
30

Nutrición creativa para los bebés13/09/2018

El Banco de Leche Humana de Mendoza trabaja en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Maza en un interesante proyecto. Se trata de un taller de cocina con leche materna, orientado a mamás de bebés que están empezando a comer mientras ellas aún atraviesan su periodo de lactancia. De esta forma pueden incorporar su propia leche en las preparaciones complementarias en la alimentación del niño.

El proyecto recién ha comenzado y, aunque los talleres aún no se dictan, ha tenido mucha repercusión por su novedad y originalidad para optimizar el aprovechamiento de las propiedades únicas que tiene la leche humana, que proporciona los nutrientes fundamentales, protege de enfermedades mortales -como neumonía- y fomenta su crecimiento y desarrollo físico y emocional.

La leche materna es el único alimento que se le debe ofrecer al niño hasta el sexto mes de vida. A partir de allí debe empezar a consumir alimentos sólidos (alimentación complementaria), no sólo para asegurar un aporte nutricional adecuado sino también para la inserción del niño en el conocimiento de las texturas, gustos, sabores y mecánica masticatoria.

Apuntando a esa etapa surgió esta idea que ya tuvo algunos ensayos preliminares, de los que participaron un chef y nutricionistas. En ellos se elaboraron panqueques, panes de leche, magdalenas, vainillas, arroz con leche, salsa blanca, flan y pudding. Todas las recetas fueron formuladas adecuándose a los más pequeños.

Las pruebas fueron realizadas en el Laboratorio de Investigación y Nutrición Aplicada (LINA) de la Universidad Maza y participaron docentes de la mencionada unidad académica: María Luz Vargas (quien además es jefe del Servicio del Banco de Leche Humana de Mendoza), Jesica Diaz (también nutricionista del Banco de Leche Humana), Silvia Farah y Mariana Longo.

Justamente el LINA será el escenario de los talleres, que se dictarán trimestralmente con una duración de 3h. Primero un chef mostrará la receta y cada madre aprenderá el procedimiento para realizarlo en su casa con su propia leche.

A lo largo de los encuentros se presentarán las materias primas con las que se trabajará, explicando sus propiedades nutritivas y la importancia que revisten en la alimentación infantil.

A partir de los talleres surgirá la elaboración de recetarios, con opciones de preparaciones dulces y saladas.


Comparte esta página:TwitterFacebookE-Mail [Home]

Radio UMaza Youtube Twitter Facebook Instagram

Universidad Juan Agustín Maza

Asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica y sujeta al contralor del Ministerio de Educación de la Nación y del Gobierno de la Provincia de Mendoza.



Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4261525

Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Tel: (54) 02622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle – Tel: (54) 0261-4056215 – informesnorte@umaza.edu.ar

Sede Este: Centro Universitario del Este: Defensa s/n, La Colonia, Junín - Tel: (54) 0263-4426078 - informeseste@umaza.edu.ar

Sede Sur: Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael - Tel: (54) 0260-4434848 - informessur@umaza.edu.ar

OCR Afip