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Mucho más que lactancia materna05/07/2018

Del 1 al 7 de agosto se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna. En ese marco la Universidad Maza da a conocer una nueva carrera de pregrado, la Tecnicatura en Puericultura, que desarrolla este tema pero profundiza mucho más en los diversos aspectos que hacen al bienestar del niño y su madre.

La puericultura es la ciencia que se ocupa del sano desarrollo del niño. Tiene como objetivo el cuidado de éste en todos sus aspectos (físico, emocional, mental), desde la concepción, y durante la vida intrauterina, nacimiento y los primeros años de vida.

La Mg. Jesica Díaz, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Maza explicó que la nueva carrera “tiene una duración de tres años y brinda toda la capacitación necesaria para que el técnico pueda acompañar y asistir al bebé, a la madre y a todos los miembros de la familia hasta los tres años de vida”.

“El puericultor es un agente de promoción y prevención de la salud que puede trabajar en distintas áreas de la salud, educación y acción social tanto del ámbito público como privado”, agregó la especialista.

Un factor clave e indispensable

La Semana Mundial de la Lactancia Materna fue instaurada oficialmente por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la infancia (UNICEF) en 1992. Es actualmente el movimiento social más extendido en defensa de la lactancia materna ya que participan del mismo más de 170 países, entre ellos Argentina.

Desde la UNICEF indican que amamantar reduce el riesgo de depresión post-parto; reduce el riesgo de anemia; ayuda a bajar de peso y previene el cáncer de mama, de ovario y el riesgo de osteoporosis después de la menopausia. Por otra parte, subrayan que la leche materna contiene todos los nutrientes que el bebé necesita para crecer y desarrollarse sano, fuerte e inteligente; contiene anticuerpos especiales que protegen el bebé contra infecciones respiratorias, gripe, asma, infecciones de oído, diarreas, alergias y otras enfermedades; reduce el riesgo de malnutrición infantil y es de fácil digestión y evita el estreñimiento.


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